Гонконг является глобальным центром торговли живой рифовой пищевой рыбой (LRFFT) на сумму более 1 миллиарда долларов США, большая часть которой не регистрируется и не регулируется, что чревато серьезными последствиями для уязвимых видов, продовольственной безопасности и средств к существованию в Юго-Восточной Азии, согласно отчет, опубликованный 1 февраля.
Опубликованный совместно Институтом морских наук им. Свайра при Университете Гонконга (HKU), Фондом ADM Capital и Программой кораллового треугольника WWF, отчет Going, Going Gone: The Trade in Reef Food Fish, говорит, что популярные выловленные в дикой природе виды рифовых рыб могут исчезнуть со столов посетителей еще при нашей жизни, если мы не примем меры сейчас, чтобы остановить эту растущую и часто незаконную торговлю.
«Скорость, с которой мы вылавливаем рифовую рыбу из наших океанов, включая молодь, просто не является устойчивой», - сказала д-р Ивонн Садови, профессор биологических наук в HKU и ведущий автор отчета. « LRFFT является симптомом давления, оказываемого на эти рыбные ресурсы, и потенциально разрушительного воздействия на средства к существованию. Будучи эпицентром LRFFT, важно, чтобы Гонконг предпринял шаги по регулированию, пока не стало слишком поздно».
Живые морепродукты являются частью кулинарной традиции южного Китая, причем большинство видов морепродуктов происходят в основном из морей Юго-Восточной Азии. Спрос на эти привлекательные и все более редкие виды рыб, которых едят в основном на банкетах и в качестве демонстрации богатства, вырос с ростом благосостояния материкового Китая.
Хотя торговля невелика по мировым стандартам рыболовства, она непропорционально ценна, оценивается от 20 000 до 30 000 метрических тонн (т) в год в торговом центре Гонконга и оценивается более чем в долларах США. 1 миллиард, согласно рапорту. Это не считая незаконной торговли. Торговля поставляет на рынок элитных морепродуктов рыбу с высокой розничной стоимостью, причем некоторые виды, такие как рыба-наполеон, стоят более 600 долларов США за кг.
Легальный LRFFT представляет собой почти одну треть ценного промысла тунца в западной и центральной частях Тихого океана, несмотря на то, что на него приходится менее 5% объема этого промысла.
«Однако реальная стоимость сделки неизвестна, так как многие из них торгуются нелегально, на черном рынке», - сказал д-р Джеффри Малдун, старший менеджер программы WWF Coral Triangle и соавтор отчета.. В отчете говорится, что объемы импорта LRFF в Гонконг занижаются, возможно, на целых 50% из-за неадекватного мониторинга торговли, особенно импорта по морю, и преднамеренного искажения данных.
«Торговцам, транспортным и логистическим перевозчикам разрешено использовать вакуум, созданный неадекватным и устаревшим регулированием, лазейками в законе и слабым соблюдением правил торговли живыми морепродуктами в Гонконге, внутри и через Гонконг», - добавил д-р Малдун.
«Правительства, вероятно, не получают должной выгоды от этой ценной торговли из-за культуры преднамеренного уклонения от уплаты налогов, плохого управления и отсутствия прозрачности в маркетинге и транспортировке живой рыбы», - сказала соавтор отчета Софи. Ле Клю, директор экологических программ фонда ADM Capital.
LRFFT должен обеспечивать «устойчивый» доход по всей торговой цепочке, от рыбаков и их сообществ до экспортеров, перевозчиков, импортеров и розничных продавцов, но из-за скрытного и эксплуататорского характера торговли те потенциальные долгосрочные льготы теряются, сказала она.
Согласно отчету, от 15 до 20 видов рифовых рыб, в основном морских окуней, поставляют LRFFT как из диких популяций, так и из разводимых на фермах источников, при этом основными странами-источниками в настоящее время являются Индонезия и Филиппины, Таиланд, Малайзия и в меньшей степени Австралия.
Многие из этих видов биологически уязвимы к промысловому давлению, долго живут и поздно достигают половой зрелости. Постоянная чрезмерная эксплуатация, когда уровни вылова превышают естественные темпы воспроизводства от двух с половиной до шести раз, угрожает некоторым видам. По словам д-ра Садового, запасы губана-наполеона (или горбатого), например, были уничтожены в некоторых районах, а будущие средства к существованию были разрушены из-за чрезмерной эксплуатации этого вида. Другими видами, которым угрожает торговля, являются камуфляжные, тигровые и квадратнохвостые морские окуни. Беспокойство также растет по поводу коралловой форели.
Хотя марикультура обеспечивает все большую часть торговли и стимулирует рост импорта, в отчете подчеркивается, что это не поможет уменьшить воздействие торговли на популяции диких рыб; марикультура может даже увеличить перелов из-за зависимости от дикой молоди для выращивания таких видов, как коралловая форель, которую нельзя выращивать в заводских условиях в коммерческих количествах, и зависимости от дикой рыбы в качестве корма. Кроме того, потребители по-прежнему отдают предпочтение «дикой» рыбе, которая также является наиболее ценной с экономической точки зрения для торговцев. Все эти факторы указывают на неослабевающее давление на диких животных, отметил д-р Садовый.
Отчет включает множество рекомендаций по защите наших уязвимых видов и их рифов. Для Гонконга они включают в себя то, что власти должны работать, чтобы остановить незаконную, нерегулируемую и неконтролируемую торговлю, обновляя законы об импорте живой рыбы, улучшая отчетность и отслеживаемость судов, улучшая мониторинг и контроль за перевозками груза/живой рыбы, а также улучшая надзор за рыбой. вход/выход грузового судна.
Для трейдеров и розничных продавцов отслеживаемость имеет первостепенное значение, если торговля направлена на поставку легальной рыбы потребителям в будущем и обеспечение устойчивых источников, говорится в отчете. Например, розничные продавцы должны гарантировать, что рыба-наполеон, которую они покупают, является законной.
Наконец, по мере приближения китайского Нового года потребители, возможно, захотят еще раз подумать о потреблении живой рифовой рыбы, отмечают авторы отчета. В справочнике WWF-Hong Kong Seafood Choice есть предложения по устойчивым вариантам.
«Мы не говорим о том, чтобы вообще не есть рыбу. Мы говорим о том, чтобы не есть столько дикой рыбы, чтобы уничтожить ее популяцию», - сказал доктор Садови. «Нам нужно знать, откуда берутся морепродукты, что они добыты легально, безопасны для употребления в пищу и экологичны».