Недавнее открытие австралийских ученых, вероятно, улучшит устойчивость австралийского винодельческого сектора и значительно ускорит выведение более крепких солеустойчивых сортов винограда.
При финансовой поддержке Wine Australia группа ученых из Центра передового опыта ARC в области биологии энергии растений при Университете Аделаиды и CSIRO по сельскому хозяйству и продовольствию идентифицировала гены, выраженные в корнях виноградной лозы, которые ограничивают количество натрия, что является ключевым фактором. составляющая соли - та, что достигает ягод и листьев. Исследование опубликовано в журнале New Phytologist.
«Ягоды, содержащие слишком много натрия, могут быть непригодны для производства вина, и это может привести к тому, что виноградники останутся неубранными, что приведет к финансовым потерям для владельцев виноградников», - говорит доктор Сэм Хендерсон, соавтор исследования, из Университет Аделаиды.
'Мы решили выяснить, почему одни виноградные лозы накапливают соль, а другие нет, и обнаружили специфическую мутацию в белке, транспортирующем натрий, обнаруженном в корнях виноградной лозы, что препятствует его эффективной работе. Это приводит к тому, что больше соли попадает в побеги виноградных лоз из почвы», - говорит доктор Хендерсон.
В то время как низкий уровень соли может улучшить вкус вина, ее избыток может привести к неприятному вкусу, снижению урожайности и вреду для здоровья виноградной лозы в долгосрочной перспективе - эта проблема наблюдается в винодельческих регионах премиум-класса по всему миру. Мир. По оценкам, в более широком сельскохозяйственном, пищевом и винодельческом секторах Австралии проблемы, вызванные засолением, обходятся более чем в 1 миллиард долларов в год.
«Сравнивая ДНК разных виноградных лоз, мы определили специфический ген, который связан с исключением натрия из побегов», - говорит соавтор, доктор Джейк Данлеви из CSIRO.
'Это открытие позволило нам разработать генетические маркеры, которые используются для выведения более солеустойчивых подвоев виноградной лозы, что позволяет проводить скрининг новых генотипов на стадии рассады, а не в ходе длительных и дорогостоящих полевых испытаний на виноградниках. '
'Традиционно подвои винного винограда выращивались в винодельческих регионах США и Европы. Это новое исследование поддерживает программу селекции, чтобы объединить несколько полезных признаков виноградной лозы с использованием традиционной селекции, чтобы разработать крепкие подвои специально для австралийских условий и поддержать устойчивость местного винодельческого сектора в будущем», - говорит д-р Лиз Уотерс, генеральный менеджер по исследованиям Wine Australia. Развитие и расширение.