Новое пиво с пробиотиками повышает иммунитет и улучшает здоровье кишечника: подана заявка на патент на инновационную технику пивоварения, включающую живые штаммы полезных бактерий

Новое пиво с пробиотиками повышает иммунитет и улучшает здоровье кишечника: подана заявка на патент на инновационную технику пивоварения, включающую живые штаммы полезных бактерий
Новое пиво с пробиотиками повышает иммунитет и улучшает здоровье кишечника: подана заявка на патент на инновационную технику пивоварения, включающую живые штаммы полезных бактерий

Любители пива скоро смогут поднять тост с полезным для кишечника напитком благодаря созданию нового пробиотического кислого пива группой исследователей из Национального университета Сингапура (NUS). В состав этого нового специального пива входит пробиотический штамм Lactobacillus paracasei L26, который впервые был выделен из кишечника человека и обладает способностью нейтрализовать токсины и вирусы, а также регулировать иммунную систему.

Идея производства пива с пробиотиками была впервые выдвинута мисс Чан Мей Чжи Алсин, студенткой четвертого курса программы пищевых наук и технологий факультета естественных наук Национального университета США, которая ежедневно употребляет пробиотические напитки на основе молочных продуктов.

Польза пробиотиков для здоровья хорошо известна. В то время как полезные бактерии часто присутствуют в продуктах, подвергшихся ферментации, в настоящее время на рынке нет пива, содержащего пробиотики. Получение достаточного количества живых пробиотиков в пиве является это сложный подвиг, так как пиво содержит хмелевые кислоты, которые препятствуют росту и выживанию пробиотиков. Как сторонник здорового питания за счет употребления пробиотиков, это естественный выбор для меня, когда я выбирала тему для своего проекта на последнем курсе», - сказала мисс Чан, который в июле 2017 года получит степень бакалавра прикладных наук с отличием (высшая степень отличия) NUS.

Наполнение пива полезным для здоровья

Исследования показали, что употребление продуктов питания и напитков, содержащих живое количество пробиотиков, более эффективно влияет на здоровье, чем употребление продуктов с неактивными пробиотиками. В настоящее время рекомендация Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков состоит в том, чтобы иметь как минимум 1 миллиард пробиотиков на порцию для достижения максимальной пользы для здоровья.

Под руководством адъюнкт-профессора Лю Шао Цюаня из Программы пищевой науки и технологии NUS мисс Чан потребовалось около девяти месяцев, чтобы придумать идеальный рецепт, обеспечивающий оптимальное количество живых пробиотиков в пиве.

Размножая пробиотик и дрожжи в чистых культурах и модифицируя обычные процессы пивоварения и ферментации, мисс Чан удалось увеличить и поддерживать живое количество штамма пробиотика. «Для этого пива мы использовали молочнокислые бактерии в качестве пробиотических микроорганизмов. Они будут использовать сахара, присутствующие в сусле, для производства молочной кислоты с кислым вкусом, в результате чего получится пиво с острым и терпким вкусом. около месяца для заваривания, имеет содержание алкоголя около 3.5 процентов», - объяснила мисс Чан. Исследовательская группа NUS подала заявку на патент, чтобы защитить рецепт приготовления пробиотического кислого пива.

Доцент профессор Лю сказал: «Общая польза для здоровья, связанная с употреблением продуктов питания и напитков с пробиотическими штаммами, резко повысила спрос. В последние годы также стало популярным потребление крафтового или специального пива. уникальное положение, которое отвечает этим двум тенденциям. Я уверен, что пробиотическое полезное для кишечника пиво будет хорошо воспринято любителями пива, поскольку теперь они могут наслаждаться пивом и быть здоровыми."

Заглядывая вперед, доцент Лю и мисс Чан стремятся сотрудничать с партнерами по отрасли, чтобы представить пиво потребителям.