Новый инструмент для расчета «азотного следа» предлагает руководство по сокращению загрязнения: исследователи помогли создать первый инструмент для расчета «азотного следа» организации

Новый инструмент для расчета «азотного следа» предлагает руководство по сокращению загрязнения: исследователи помогли создать первый инструмент для расчета «азотного следа» организации
Новый инструмент для расчета «азотного следа» предлагает руководство по сокращению загрязнения: исследователи помогли создать первый инструмент для расчета «азотного следа» организации

Исследователи Мельбурнского университета помогли создать первый инструмент для расчета «азотного следа» организации.

Инструмент предоставит руководство по устойчивому развитию и сокращению загрязнения для повседневной деятельности, такой как потребление продуктов питания, путешествия и использование энергии.

Исследователи из Мельбурнского университета, Чжэцзянского университета, Университета Нью-Гэмпшира и Университета Вирджинии использовали Мельбурнский университет в качестве примера, чтобы составить первую оценку азотного следа Австралии.

Их исследование, опубликованное в Journal of Cleaner Production, показывает, что организации могут вносить большой вклад в загрязнение азотом, но также и то, что они обладают значительным потенциалом и способностью уменьшить этот вклад.

Инструмент для определения азотного следа рассчитывает реактивный азот, то есть формы азота, выделяемые в окружающую среду в результате нашей повседневной деятельности, такой как потребление пищи, путешествия и энергия. Подобно более известному «углеродному следу», это сумма отдельных видов деятельности, которые добавляют к общему выходу азота.

Азот обходится здоровью людей и окружающей среде в сотни миллиардов долларов и представляет собой серьезную проблему для устойчивого развития нашего общества. Одним из наиболее известных является сток азота с сельскохозяйственных угодий в Квинсленде, что привело к повреждению Большого Барьерного рифа.

Профессор факультета ветеринарии и сельскохозяйственных наук и соавтор исследования Дели Чен сказал: «Наше предыдущее исследование показало, что Австралия имеет большой азотный след. По 47 кг азота на человека в год Австралия намного опережает США. (28 кг азота на человека в год), второе место в таблице лидеров по выбросам реактивного азота на душу населения, обусловленное в основном диетой, богатой животным белком, и высоким уровнем использования угля для получения энергии.

"Чтобы лучше понять экологический след Австралии, мы изучили цифры, чтобы измерить институциональный азотный след, используя Университет Мельбурна в качестве подопытного кролика."

Авторы отмечают, что загрязнение азотом часто маскируется под другие проблемы глобального изменения, такие как изменение климата, которому способствуют закиси азота и оксиды азота, или вредные твердые частицы 2.5, которым способствует газообразный аммиак.

Они обнаружили, что азотный след Мельбурнского университета составляет 139 тонн азота, при этом доминирующую роль играют три фактора: продукты питания (37 процентов), потребление энергии (32 процента) и транспорт (28 процентов)..

Факультет ветеринарных и сельскохозяйственных наук Кандидат наук и соавтор исследования Ся Лян сказал, что институциональный азотный след представляет собой сумму индивидуальной деятельности на рабочем месте и институциональной деятельности, такой как питание лабораторий и лекционных залов в случае университет.

«В Мельбурнском университете пища играет доминирующую роль благодаря потребляемым мясным и молочным продуктам», - сказал Ся Лян.

Выбросы азота из пищевых продуктов происходят в основном во время производства продуктов питания, тогда как выбросы от использования энергии в основном связаны с использованием электроэнергии, работающей на угле, и выбросами от топлива, используемого во время деловых полетов.

"Мы также смоделировали шаги, которые университет мог бы предпринять для сокращения своего азотного следа. Мы обнаружили, что его можно уменьшить на 60 процентов, приняв меры по сокращению выбросов от трех основных факторов: продуктов питания, использования энергии. и путешествовать."

Исследование показало, что 96% выбросов азота происходят за пределами университета. Было также установлено, что пагубные последствия невидимы для человека на земле, а бремя загрязнения часто переносится далеко.

Хорошая новость заключается в том, что если университет реализует все изменения, подробно описанные в его Плане устойчивого развития, который включает в себя стратегии по сокращению выбросов углерода, такие как переход на чистую энергию (солнечную и ветровую), оптимизацию использования энергии и покупку кредиты - это также уменьшит загрязнение азотом на целых 29 процентов», - сказал профессор Чен.