Ученые Наньянского технологического университета, Сингапур (NTU Singapore) открыли пищевой консервант на растительной основе, который более эффективен, чем искусственные консерванты.
Органический консервант содержит встречающееся в природе вещество, известное как «флавоноиды», разнообразную группу фитонутриентов, содержащихся почти во всех фруктах и овощах. Флавоноиды, созданные учеными NTU, обладают сильными антимикробными и антиоксидантными свойствами; две ключевые особенности консервантов, которые подавляют рост бактерий и дольше сохраняют свежесть продуктов.
В ходе испытаний, проведенных на образцах мяса и фруктовых соков, органический консервант сохранял свежесть образцов в течение двух дней без охлаждения по сравнению с искусственными пищевыми консервантами коммерческого класса.
Эксперимент проводился при комнатной температуре (около 23 градусов Цельсия), при этом другие образцы пищевых продуктов с искусственными консервантами подвергались заражению бактериями в течение шести часов.
Исследовательскую группу NTU возглавлял профессор Уильям Чен, директор программы пищевых наук и технологий NTU. Команда уже ведет переговоры с многонациональными компаниями о дальнейшей разработке нового пищевого консерванта.
Выводы группы были опубликованы в прошлом месяце в научном журнале Food Chemistry - одном из трех ведущих научно-исследовательских изданий в области пищевой науки.
Профессор Чен сказал: «Этот органический пищевой консервант получен из растений и производится из пищевых микробов, что означает, что он на 100% натуральный. Он также более эффективен, чем искусственные консерванты, и не требует дополнительной обработки для сохранения свежести продуктов.
"Это может открыть новые двери в технологиях сохранения пищевых продуктов, предоставив недорогое решение для промышленности, что, в свою очередь, будет стимулировать устойчивую систему производства продуктов питания, которая может производить более здоровую пищу, которая дольше остается свежей."
Использование даров природы
Флавоноиды - это встречающиеся в растениях химические вещества природного происхождения, которые отвечают за защиту растений от патогенов, травоядных, вредителей и даже от стрессов окружающей среды, таких как сильные ультрафиолетовые лучи от продолжительных солнечных часов.
Обнаруженный почти во всех фруктах и овощах, он отвечает за придание им ярких цветов. К ним относятся лук, чай, клубника, капуста и виноград.
Хотя сообщалось об антимикробном потенциале флавоноидов, они не использовались в качестве пищевых консервантов, поскольку требуют дальнейшей обработки, прежде чем они смогут уменьшить количество бактерий. Это известно как «пренилирование» - процесс, включающий добавление гидрофобных молекул к белку для облегчения прикрепления клеток, - что нерентабельно и неустойчиво.
Исследователи NTU не только нашли способ выращивать флавоноиды с высокими антимикробными и антиоксидантными свойствами, но и естественным и устойчивым образом. Они добились этого, имплантировав механизм производства флавоноидов из растений в пекарские дрожжи (вид, известный как Saccharomyces cerevisiae).
Подобно тому, как вакцины производятся с использованием дрожжей, исследователи обнаружили, что дрожжи производят флавоноиды с высокими антимикробными свойствами, которых нет даже в образцах чистых флавоноидов, извлеченных непосредственно из растений.
Профессор Чен сказал: «Антимикробные и антиоксидантные свойства являются ключевыми элементами в сохранении пищевых продуктов. Флавоноиды, извлеченные непосредственно из растений, должны быть дополнительно обработаны, чтобы стать противомикробными, тогда как наши флавоноиды, полученные из дрожжей, не требуют этого. Во-вторых, не было сообщений об антиоксидантных свойствах флавоноидов, в то время как наши флавоноиды на основе дрожжей естественным образом присутствуют в них».
Растущее международное беспокойство по поводу искусственных консервантов
Это исследование проводится в то время, когда появляется все больше научных данных о том, как искусственные консерванты влияют на долгосрочный рост и развитие организма.
В прошлом месяце (23 июля) Американская академия педиатрии, представляющая около 67 000 педиатров в Соединенных Штатах, опубликовала заявление, в котором выражается обеспокоенность химическими веществами, используемыми в пищевых консервантах, особенно для мясных продуктов. К ним относятся нитраты и нитриты, которые могут нарушать выработку гормонов щитовидной железы, необходимых для регуляции метаболических процессов, а также связаны с раком желудочно-кишечного тракта и нервной системы..
Разделяя независимый взгляд на исследование, д-р Габриэль Ун Чонг Джин, онколог-консультант в больнице Маунт-Элизабет, сказал: «Новый источник натуральных пищевых консервантов из флавоноидов, безопасно производимых NTU из дрожжей, просто великолепен. поскольку этот вид дрожжей использовался при пивоварении и производстве вакцин против гепатита В.
Доктор Ун, бывший консультант и советник Всемирной организации здравоохранения и пионер в реализации всеобщей программы вакцинации в Сингапуре, добавил: «Флавоноиды являются важными натуральными пищевыми добавками с витаминами, но также используются в качестве пищевых добавок без нанося вред системе человека. Это не похоже на доступные в настоящее время искусственные консерванты, используемые в большинстве обработанных пищевых продуктов, таких как аспартам и нитраты, которые могут вызывать рак среди других неблагоприятных последствий для здоровья».
Исследовательская группа NTU стремится к дальнейшему развитию своих результатов в пищевой промышленности и повышению его эффективности и безопасности, чтобы его можно было использовать во всех упакованных пищевых продуктах.