Обнаружен высокоэффективный натуральный пищевой консервант растительного происхождения

Обнаружен высокоэффективный натуральный пищевой консервант растительного происхождения
Обнаружен высокоэффективный натуральный пищевой консервант растительного происхождения

Ученые Наньянского технологического университета, Сингапур (NTU Singapore) открыли пищевой консервант на растительной основе, который более эффективен, чем искусственные консерванты.

Органический консервант содержит встречающееся в природе вещество, известное как «флавоноиды», разнообразную группу фитонутриентов, содержащихся почти во всех фруктах и овощах. Флавоноиды, созданные учеными NTU, обладают сильными антимикробными и антиоксидантными свойствами; две ключевые особенности консервантов, которые подавляют рост бактерий и дольше сохраняют свежесть продуктов.

В ходе испытаний, проведенных на образцах мяса и фруктовых соков, органический консервант сохранял свежесть образцов в течение двух дней без охлаждения по сравнению с искусственными пищевыми консервантами коммерческого класса.

Эксперимент проводился при комнатной температуре (около 23 градусов Цельсия), при этом другие образцы пищевых продуктов с искусственными консервантами подвергались заражению бактериями в течение шести часов.

Исследовательскую группу NTU возглавлял профессор Уильям Чен, директор программы пищевых наук и технологий NTU. Команда уже ведет переговоры с многонациональными компаниями о дальнейшей разработке нового пищевого консерванта.

Выводы группы были опубликованы в прошлом месяце в научном журнале Food Chemistry - одном из трех ведущих научно-исследовательских изданий в области пищевой науки.

Профессор Чен сказал: «Этот органический пищевой консервант получен из растений и производится из пищевых микробов, что означает, что он на 100% натуральный. Он также более эффективен, чем искусственные консерванты, и не требует дополнительной обработки для сохранения свежести продуктов.

"Это может открыть новые двери в технологиях сохранения пищевых продуктов, предоставив недорогое решение для промышленности, что, в свою очередь, будет стимулировать устойчивую систему производства продуктов питания, которая может производить более здоровую пищу, которая дольше остается свежей."

Использование даров природы

Флавоноиды - это встречающиеся в растениях химические вещества природного происхождения, которые отвечают за защиту растений от патогенов, травоядных, вредителей и даже от стрессов окружающей среды, таких как сильные ультрафиолетовые лучи от продолжительных солнечных часов.

Обнаруженный почти во всех фруктах и овощах, он отвечает за придание им ярких цветов. К ним относятся лук, чай, клубника, капуста и виноград.

Хотя сообщалось об антимикробном потенциале флавоноидов, они не использовались в качестве пищевых консервантов, поскольку требуют дальнейшей обработки, прежде чем они смогут уменьшить количество бактерий. Это известно как «пренилирование» - процесс, включающий добавление гидрофобных молекул к белку для облегчения прикрепления клеток, - что нерентабельно и неустойчиво.

Исследователи NTU не только нашли способ выращивать флавоноиды с высокими антимикробными и антиоксидантными свойствами, но и естественным и устойчивым образом. Они добились этого, имплантировав механизм производства флавоноидов из растений в пекарские дрожжи (вид, известный как Saccharomyces cerevisiae).

Подобно тому, как вакцины производятся с использованием дрожжей, исследователи обнаружили, что дрожжи производят флавоноиды с высокими антимикробными свойствами, которых нет даже в образцах чистых флавоноидов, извлеченных непосредственно из растений.

Профессор Чен сказал: «Антимикробные и антиоксидантные свойства являются ключевыми элементами в сохранении пищевых продуктов. Флавоноиды, извлеченные непосредственно из растений, должны быть дополнительно обработаны, чтобы стать противомикробными, тогда как наши флавоноиды, полученные из дрожжей, не требуют этого. Во-вторых, не было сообщений об антиоксидантных свойствах флавоноидов, в то время как наши флавоноиды на основе дрожжей естественным образом присутствуют в них».

Растущее международное беспокойство по поводу искусственных консервантов

Это исследование проводится в то время, когда появляется все больше научных данных о том, как искусственные консерванты влияют на долгосрочный рост и развитие организма.

В прошлом месяце (23 июля) Американская академия педиатрии, представляющая около 67 000 педиатров в Соединенных Штатах, опубликовала заявление, в котором выражается обеспокоенность химическими веществами, используемыми в пищевых консервантах, особенно для мясных продуктов. К ним относятся нитраты и нитриты, которые могут нарушать выработку гормонов щитовидной железы, необходимых для регуляции метаболических процессов, а также связаны с раком желудочно-кишечного тракта и нервной системы..

Разделяя независимый взгляд на исследование, д-р Габриэль Ун Чонг Джин, онколог-консультант в больнице Маунт-Элизабет, сказал: «Новый источник натуральных пищевых консервантов из флавоноидов, безопасно производимых NTU из дрожжей, просто великолепен. поскольку этот вид дрожжей использовался при пивоварении и производстве вакцин против гепатита В.

Доктор Ун, бывший консультант и советник Всемирной организации здравоохранения и пионер в реализации всеобщей программы вакцинации в Сингапуре, добавил: «Флавоноиды являются важными натуральными пищевыми добавками с витаминами, но также используются в качестве пищевых добавок без нанося вред системе человека. Это не похоже на доступные в настоящее время искусственные консерванты, используемые в большинстве обработанных пищевых продуктов, таких как аспартам и нитраты, которые могут вызывать рак среди других неблагоприятных последствий для здоровья».

Исследовательская группа NTU стремится к дальнейшему развитию своих результатов в пищевой промышленности и повышению его эффективности и безопасности, чтобы его можно было использовать во всех упакованных пищевых продуктах.