Чтобы оптимально использовать грибки и бороться с ними, когда это необходимо, нам необходимо более глубокое понимание функций, которые они могут выполнять. Исследователи из Технического университета Делфта и Утрехтского университета выявили новый уровень функциональной сложности грибов. Они опубликовали свои выводы в Nature Scientific Reports.
«Грибы варят наше пиво и производят важные антибиотики», - объясняет профессор Марсель Рейндерс из Делфтской лаборатории биоинформатики TU Delft. «Вы также можете использовать их для изготовления материалов для таких вещей, как изоляция, а в будущем, возможно, даже для одежды. Они производят биоэтанол, и мы даже едим их в виде грибов. Поскольку они перерабатывают органический материал, они также жизненно важны для здоровой почвы для сельскохозяйственных культур. Однако в качестве патогенов они представляют угрозу для нашего здоровья и как таковые представляют опасность для запасов продовольствия и безопасности пищевых продуктов. Чтобы оптимально использовать или бороться с грибками во всех этих различных средах, нам необходимо полное понимание их функционального репертуара».
Альтернативный сплайсинг
С этой целью Рейндерс и его коллега профессор Хан Вёстен из Утрехтского университета начали исследовательский проект по изучению продуктов альтернативного сплайсинга грибов. Альтернативный сплайсинг - это процесс в клетке, при котором один ген может продуцировать два разных белка, каждый из которых выполняет свою функцию. Это увеличивает сложность и функциональность генома.
Почти нет исследований
Девиантный альтернативный сплайсинг или мутации в продуктах альтернативного сплайсинга связаны с раком, аутизмом и серьезными нарушениями развития как у мышей, так и у людей. Но, несмотря на его серьезные последствия для млекопитающих, ученые почти не проводили исследований альтернативного сплайсинга у грибов», - говорит Рейндерс.
Наше исследование выявило ранее неизвестный, но обширный репертуар функциональной гибкости, которым обладает такой гриб, как Schizophyllum commune.
Тысячи дополнительных товаров
Исследователи использовали Schizophyllum commune в качестве модели для изучения функциональных последствий продуктов альтернативного сплайсинга у грибов. Это дало им доказательства, указывающие на наличие тысяч дополнительных продуктов - больше, чем у любого другого изученного грибка. Эти альтернативные продукты могут функционировать как важные регуляторы переработки питательных веществ.
Новые возможности
Профессор Утрехтского университета Хан Вёстен: «Наше исследование выявило ранее неизвестный, но обширный репертуар функциональной гибкости, которым обладает такой гриб, как Schizophyllum commune. Это открывает перед нами новые возможности использования грибов в биотехнологии».