Международная группа ученых сделала крупное открытие, которое могло бы произвести «революцию» в понимании производства омега-3 в океане.
Проведенное Университетом Стерлинга исследование впервые показало, что жирные кислоты омега-3 могут вырабатываться многими беспозвоночными, населяющими морские экосистемы, включая кораллы, черви и моллюски.
Прорыв бросает вызов общепринятому принципу, согласно которому морские микробы, такие как микроводоросли и бактерии, ответственны практически за все первичное производство омега-3.
Ведущий ученый д-р Оскар Монройг из Института аквакультуры сказал, что результаты убедительно свидетельствуют о том, что водные беспозвоночные могут вносить «весьма значительный вклад в глобальное производство омега-3».
Наше исследование обеспечивает значительный сдвиг парадигмы, поскольку демонстрирует, что большое разнообразие беспозвоночных животных, включая кораллы, коловратки, моллюски, полихеты и ракообразные, обладают ферментами, называемыми «десатуразами», которые позволяют им производить омега-3, способность, которая, как считается, существует почти исключительно у морских микробов», - объяснил доктор Монройг.
Первый автор исследования, доктор Наоки Кабея из Токийского университета морских наук и технологий, посетил Институт аквакультуры после получения стипендии от Морского альянса науки и технологий Шотландии (MASTS).
Д-р Кабея сказал: «Поскольку беспозвоночные представляют собой основной компонент биомассы в водных экосистемах, таких как коралловые рифы, абиссальные равнины и гидротермальные жерла, их вклад в общее производство омега-3, вероятно, будет значительным».
В исследовании также участвовали профессор Стирлинга Дуглас Точер и члены международного консорциума ученых, в том числе доктор Дэвид Ферриер из Шотландского института океанов Университета Сент-Эндрюс; д-р Филипе Кастро из Междисциплинарного центра морских и экологических исследований (CIIMAR) Университета Порту; Испанский национальный исследовательский совет; Австралийский институт морских наук; и Университет Дикина.
Д-р Феррье сказал: «Мы были очень удивлены, увидев, насколько широко распространены эти гены, особенно у животных, которые так распространены и многочисленны в море».
«Также интригует тот факт, что эти гены, кажется, перескакивают между очень разными организмами, например, от растений или грибов к насекомым и ногохвосткам, в процессе горизонтального переноса генов. Это было спорным вопросом. идея, что гены могут перемещаться таким образом, но наши данные выглядят довольно убедительно, что эти гены сделали это, по крайней мере, у некоторых из этих видов."
Некоторые омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми для здоровья человека, особенно в западных странах с высокой распространенностью сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, для лечения которых обычно назначают масляные добавки омега-3. Таким образом, новое исследование, скорее всего, повлияет не только на научное сообщество, но и на широкую общественность, а также на различные отрасли, занимающиеся производством пищевых добавок.
«Эти результаты могут революционизировать наше понимание производства длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в глобальном масштабе», - добавил доктор Монройг.