Новое крупное исследование подтверждает, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей лучше для планеты, чем диета с высоким содержанием продуктов животного происхождения. Исследование также показало, что органические продукты обеспечивают значительные дополнительные климатические преимущества для растительных диет, но не для диет с умеренным вкладом растительных продуктов. Опубликованное сегодня в журнале Frontiers in Nutrition с открытым доступом, это первое исследование, посвященное изучению воздействия на окружающую среду как моделей питания, так и систем сельскохозяйственного производства. Это также первое исследование воздействия потребления органических продуктов на окружающую среду с использованием наблюдаемых диет, а не моделей.
Многие организации, в том числе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, выступают за скорейшее принятие более устойчивого рациона питания на глобальном уровне. Такие диеты включают снижение потребления продуктов животного происхождения, которые оказывают более сильное воздействие на окружающую среду, чем продукты растительного происхождения. Это в основном связано с высокими энергетическими потребностями животноводства, а также с очень большим вкладом животноводства в выбросы парниковых газов. Интенсивное животноводство также является причиной значительной утраты биоразнообразия из-за превращения естественных местообитаний в пастбища и кормовые культуры.
Метод производства продуктов питания также может влиять на рациональное питание. Органическое сельское хозяйство обычно считается более экологически чистым, чем другие современные методы производства. Однако, несмотря на то, что во многих исследованиях изучались экологически устойчивые диеты, в них редко учитывались как диетические предпочтения, так и методы производства потребляемых продуктов.
«Мы хотели предоставить более полную картину того, как различные диеты влияют на окружающую среду», - говорит Луиза Секонда из французского агентства De L'Environnement Et De La Maitrise De L'Energie и Исследовательского отдела эпидемиологии питания, одного из авторы статьи. «В частности, представляет значительный интерес рассмотрение воздействия как растительной, так и органической пищи».
Для этого исследователи получили информацию о потреблении пищи и потреблении органических продуктов от более чем 34 000 взрослых французов. Они использовали так называемую «вегетарианскую» шкалу для определения предпочтений в отношении пищевых продуктов растительного или животного происхождения. Исследователи также провели оценку воздействия на окружающую среду в течение жизненного цикла продукции на уровне фермы по трем экологическим показателям: выбросы парниковых газов, совокупный спрос на энергию и занятость земли.
«Сочетая данные о потреблении и сельскохозяйственном производстве, мы обнаружили, что по всем направлениям воздействие на окружающую среду, связанное с питанием, было снижено за счет растительной диеты, особенно выбросов парниковых газов», - говорит Луиза Секонда. «Потребление органических продуктов добавило еще больше экологических преимуществ растительной диете. Напротив, потребление органических продуктов не добавило значительных преимуществ диетам с высоким содержанием продуктов животного происхождения и лишь умеренным вкладом растительных продуктов».
Однако исследователи предупреждают, что воздействие производственных систем на окружающую среду неодинаково и может зависеть от климата, типов почвы и управления фермой.
«Мы не рассматривали другие показатели, такие как использование пестицидов, выщелачивание и качество почвы, которые имеют отношение к воздействию производственных систем на окружающую среду», - говорит Луиза Секонда. «Поэтому в будущих исследованиях можно было бы также рассмотреть их, а также влияние производства продуктов питания на цепочку поставок и распределение."
Авторы также говорят, что будет важно провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты и расширить наше понимание того, как весь жизненный цикл производства продуктов питания влияет на устойчивость.