Пять лет назад широко разрекламированный метаанализ более 200 исследований пришел к выводу, что органические продукты не более питательны, чем продукты, выращенные традиционным способом. Однако с тех пор дополнительная работа показала, что органические продукты содержат больше полезных для здоровья фитохимических веществ. Теперь исследователи обнаружили, что уровень флавоноидов и антиоксидантная активность в органическом луке выше, чем в обычном луке. Их исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии ACS, является самым продолжительным исследованием, посвященным этой проблеме.
Авторы предполагают, что противоречивые результаты предыдущих исследований фитохимического содержания органических и обычных культур могут быть результатом коротких периодов исследования и исключения таких переменных, как погода. Чтобы помочь устранить эти факторы, исследователи провели исследование с 2009 по 2014 год органического (в соответствии со стандартами Европейской комиссии) и обычного лука «Красный барон» и «Хайскин», которые богаты флавоноидами, такими как кверцетин. Некоторые исследования показывают, что эти и другие флавоноиды полезны для людей с целым рядом заболеваний.
В течение шестилетнего исследования измерения подтвердили, что погода может влиять на содержание флавоноидов, независимо от того, были ли они выращены в органических условиях. Например, уровень флавонолов в луке Ред Барон снизился с 2010 года, года с самыми низкими температурами, но увеличился в 2011 и 2014 годах, когда температура была выше, а количество осадков уменьшилось. Исследователи также обнаружили, что антиоксидантная активность была выше у обоих сортов органического лука. А флавонолов в органическом луке было на 20% больше, чем в обычном.