Выбросы углекислого газа убивают коралловые рифы и водорослевые леса, поскольку волны тепла и окисление океана наносят ущерб морским экосистемам, предупреждают ученые.
Исследователи пишут в Scientific Reports, что три века промышленного развития уже оказали заметное влияние на наши моря.
Но если уровни CO2 продолжат расти, как предсказывалось, ближайшие десятилетия и снижение уровня pH морской воды окажут еще большее и потенциально катастрофическое воздействие.
Их прогнозы основаны на всестороннем изучении последствий недавно открытого вулканического CO2, просачивающегося у острова Шикине в Японии, который находится на границе умеренного и тропического климата.
Океанические течения в этом районе означают, что уровень содержания CO2 в поверхностных водах естественно низкий, подобный тем, которые существовали до глобальной промышленной революции. Однако вулканические просачивания показывают, как повышение уровня CO2 повлияет на будущую экологию как в северо-западной части Тихого океана, так и во всем мире.
Ведущий автор доктор Сильвен Агостини, доцент Центра морских исследований Университета Цукуба Симода, сказал: «Эти просачивания CO2 дают жизненно важное окно в будущее. массовая гибель кораллов на юге Японии в прошлом году, но многие люди цепляются за надежду, что кораллы смогут распространиться на север. Поэтому чрезвычайно тревожно обнаружить, что тропические кораллы настолько уязвимы к закислению океана, поскольку это помешает им распространиться дальше на север и избежать повреждений, вызванных слишком горячей для них водой».
Исследование провели ученые из Университета Цукуба в Японии, Университета Плимута в Великобритании и Университета Палермо в Италии.
В нем участвовали группы аквалангистов, которые проводили исследования вдоль подводных градиентов CO2, созданных вулканическими просачиваниями, записывая, как фауна и флора реагируют на закисление морской воды.
Они обнаружили, что, хотя несколько видов растений выиграли от меняющихся условий, они, как правило, были более мелкими сорняками и водорослями, которые покрывали морское дно, подавляя кораллы и снижая общее разнообразие морской среды.
Эти виды и некоторые более мелкие морские животные процветают, потому что они более устойчивы к стрессу, вызванному повышением уровня CO2.
Джейсон Холл-Спенсер, профессор морской биологии Плимутского университета, сказал: «Наш исследовательский центр похож на машину времени. В районах с доиндустриальным уровнем CO2на побережье имеется впечатляющее количество кальцифицированных организмов, таких как кораллы и устрицы, но в районах с современным средним уровнем поверхностной морской воды CO2 мы обнаружили гораздо меньше кораллов и других кальцифицированных организмов., и, таким образом, было меньше биоразнообразия. Это показывает обширный ущерб, причиненный людьми из-за выбросов CO2 за последние 300 лет, и если мы не сможем справиться с сокращением CO 2 выбросы, мы, несомненно, увидим серьезную деградацию прибрежных систем во всем мире».
Профессор Кадзуо Инаба, бывший директор Центра морских исследований Симода, добавил: «Местные рыбаки хотят знать, как закисление океана повлияет на их средства к существованию. Течения, протекающие мимо Японии, приносят воды с естественным низким уровнем CO. 2 и рыбы извлекают выгоду из множества кальцифицированных местообитаний вокруг наших островов. Если мы сможем выполнить цели Парижского соглашения по ограничению выбросов, мы сможем ограничить дальнейший ущерб водорослевым лесам, коралловым рифам и всем морским экосистемам».