Когда вы думаете о редисе, вы можете думать о маленьком, круглом, хрустящем, красно-белом овоще, который нарезают в салаты. Вы можете быть удивлены, узнав, что более крупная и длинная форма этого корнеплода используется в сельском хозяйстве в качестве покровной культуры.
Покровные культуры выращивают между основными культурами, такими как пшеница, кукуруза или соя, когда в противном случае почва была бы голой. Покровные культуры могут контролировать эрозию, укреплять почву и подавлять рост сорняков. Редька как покровная культура может обеспечить эти преимущества и многое другое. Длинный корень редьки создает глубокие каналы в почве, которые облегчают последующим культурам доступ к воде в почве ниже.
Редис также полезен для качества воды. Он делает это, поглощая азот в форме нитратов из почвы. В результате в почве остается меньше азота, который может стекать в близлежащие ручьи и озера.
Мэтт Руарк из Университета Висконсин-Мэдисон и его коллеги хотели узнать больше о влиянии поглощения нитратов в следующем вегетационном периоде. Они установили испытательные полигоны в трех местах штата Висконсин и изучали их в течение трех лет. На каждом участке какие-то участки получили покровный урожай редьки, а какие-то нет. Покровную культуру редьки высевали в августе после уборки пшеницы. Следующей весной посадили кукурузу.
Исследования показали, что редька значительно снижает содержание нитратов в почве по сравнению с опытными участками без покровной культуры. Это открытие подтвердило результаты нескольких более ранних исследований. Это показало, что редька действительно поглощает азот в форме нитратов из почвы.
Это исследование поддерживает использование редьки в качестве покровной культуры в качестве ловушки для осеннего азота. Однако что происходит с этим азотом потом, остается неизвестным.
Не было убедительных доказательств того, что азот возвращается в почву по мере разложения урожая редьки. Редька не снабжала азотом урожай кукурузы. Исследователи пришли к выводу, что на Верхнем Среднем Западе азот, содержащийся в редьке, не может заменить удобрение.
Руарк прокомментировал: «Редис хорошо растет, когда его сажают в конце лета, и улавливает много азота. Но то, как он разлагается, не дает пользы азотного удобрения для следующего урожая. Мы точно не знаем, почему, Мы надеялись, что это принесет пользу азота, но, увы, этого не произошло».
Что происходит с азотом? Чтобы узнать больше, необходимо более подробно изучить схему разложения редьки. И, возможно, сказал Руарк, редька может быть более полезной, если смешать ее с зимостойкой покровной культурой.
Научный совет по удобрениям Висконсина финансировал это исследование при дополнительной поддержке со стороны стипендии Leo Walsh Graduate Fellowship.