Эксперты фармацевтического факультета и Высшей технической школы сельскохозяйственного машиностроения (Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica - ETSIA) Университета Севильи опубликовали исследование, которое показывает, что при уменьшении количества воды, используемой для полива посевов томатов черри более чем на 50%, продукт не только сохраняет свое качество, как в коммерческом, так и в питательном отношении, но даже увеличивает уровень каротиноидов, соединений, представляющих большой интерес в пищевой промышленности. В дополнение к тому, что они являются натуральными красителями, некоторые из них являются предшественниками витамина А, которые полезны для здоровья и используются в косметических целях.
Эти результаты, опубликованные в важном международном обзоре Food Chemistry, являются результатом трехлетнего исследования, в ходе которого исследователи проанализировали два сорта помидоров черри и другие новые типы помидоров в осеннем и весеннем циклах. в собственных полях ETSIA.
«Контролируемый дефицит полива», как называется этот метод, заключается в максимально возможном сокращении полива во время наиболее резистентной фазы выращивания и увеличении подачи воды в начале фазы выращивания. который наиболее чувствителен к стрессу.
«Речь идет не о том, чтобы использовать половину воды без причины, а скорее об изучении водного статуса растений и, зная их потребности, правильно и в наилучшее время поливать урожай», - поясняет агролесоводство. Учитель естественных наук Мирейя Корелл.
Эта методология приносит пользу фермеру, открывая новую область в линейке экологически чистых продуктов, которые выделяются на рынке за счет снижения потребления воды и энергии. И, с другой стороны, это приносит дополнительную пользу потребителю, который покупает более качественный продукт с точки зрения пищевой ценности и экологической устойчивости.
"Потребители требуют более здоровой пищи, чтобы они могли жить дольше и лучше. Но дело не только в увеличении продолжительности жизни. Речь также идет о том, чтобы мы были здоровы в старости", - говорит Антонио Х. Мелендес., преподаватель фармацевтического факультета Университета Севильи.
Мелендес возглавляет европейскую исследовательскую сеть под названием Европейская сеть по продвижению исследований и применений каротиноидов в агропродовольственной сфере и здравоохранении, основной целью которой является продвижение исследований и инноваций в области каротиноидов посредством взаимодействия и сотрудничества между учеными, техниками, бизнеса и других заинтересованных сторон. Кроме того, он тесно сотрудничает с Иберо-американской программой развития науки и технологий (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo - CYTED.).
Каротиноиды являются универсальными соединениями, которые очень важны в таких областях, как сельское хозяйство, продукты питания, питание, здоровье и косметика, среди прочих. Таким образом, рынок этих соединений в качестве пищевых ингредиентов как для людей, так и для животных постоянно растет. С другой стороны, многие исследования пришли к выводу, что соответствующие уровни каротиноидов в рационе могут играть положительную роль в защите от глазных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от различных видов рака.
Эти результаты являются плодом докторской диссертации «Исследование содержания каротиноидов и фенольных соединений в помидорах и цветах в контексте функционального питания», исследователем Еленой Койаго Крус из Салезианского политехнического университета в г. Кито (Эквадор) под руководством Корелла и Мелендеса. В исследовании также приняли участие эксперты из Университета Мигеля Эрнандеса в Аликанте, Мадридского политехнического института, Севильского института природных ресурсов и агробиологии (IRNAS) и Сегурского центра эдафологии и продвинутой биологии (CEBAS) в Мурсии.
Эту технику можно экстраполировать на другие культуры, такие как оливки и миндаль. Культуры, для которых этот метод используется в коммерческих целях с хорошими результатами.