Последствия кормления популяции зеленой черепахи на Канарских островах: высокое потребление жира, загрязняющие вещества и изменения в поведении

Последствия кормления популяции зеленой черепахи на Канарских островах: высокое потребление жира, загрязняющие вещества и изменения в поведении
Последствия кормления популяции зеленой черепахи на Канарских островах: высокое потребление жира, загрязняющие вещества и изменения в поведении

Кормление животных меняет поведение и пищевые привычки зеленой черепахи на Канарских островах (Испания). Таков вывод исследования, опубликованного в журнале Science of the Total Environment, проведенного группой, в которой принимает участие Луис Кардона с факультета биологии и Исследовательского института биоразнообразия Барселонского университета (IRBio). Исследование, первым автором которого является Каталина Монсон (Университет Лас-Пальмас-де-Гран-Канария), также подписано экспертами из ASD Biodiversidad, Oceanografic Foundation и Центров спасения дикой природы La Tahonilla и Tafira на Канарских островах.

Архипелаг Канарских островов является самым северным местом обитания зеленой черепахи (Chelonia mydas) в западной части Атлантического океана. Эта морская черепаха - самый крупный вид семейства Cheloniidae и единственный растительноядный - включена в красный список исчезающих видов по версии Международного союза охраны природы (IUCN). Живя в водорослях Cymodocea nodosa, он иногда появляется в западной части Средиземноморья, в то время как у него есть постоянное население в восточной части, изолированное от атлантических популяций.

Кормление: привлечение внимания животных едой

Дикие животные являются привлекательной рекламой для туристов, которая создает важные экономические выгоды. Безответственная практика кормления искусственной пищей распространяется по всему миру и затрагивает несколько морских видов, в том числе песчаную тигровую акулу (Carcharias taurus) и китовую акулу (Rhincodon typus). Авторы этого нового исследования предупреждают, что кормление представляет собой новую угрозу для зеленых черепах, вида, который исторически находился под угрозой из-за его потребления, а в последнее время из-за случайного рыболовства, морского транзита и морского мусора.

Высокое потребление жиров, загрязнителей и изменение поведения

«Предлагать еду зеленым черепахам, чтобы привлечь их внимание, - это практика, которая распространяется в Карибском бассейне и в настоящее время распространена на Канарских островах», - говорит Льюис Кардона, лектор кафедры эволюционной биологии, экологии и наук об окружающей среде. UB и член Исследовательской группы по крупным морским позвоночным Университета Барселоны. «Дополнительное питание имеет три последствия, - продолжает он. «Во-первых, это замедляет переход на травоядную диету и повышает уровень триглицеридов и других маркеров в крови, связанных с высоким потреблением белков и жиров. Во-вторых, это также увеличивает уровень некоторых органических и неорганических загрязнителей. И, наконец, привыкание к контакту с людьми делает их более уязвимыми для столкновения с лодками и поимки рыболовными снастями с крючками, поскольку черепах привлекают наживки."

В ходе исследования эксперты применили широкий экспериментальный протокол, который включает генетический, биохимический, токсикологический анализы, а также анализы стабильных изотопов, а также фотоидентификацию и спутниковую локацию для наблюдения за популяцией черепах.

Изменение отношения к защите морской черепахи, которая становится все более и более уязвимой

Продвижение мер по контролю за рекреационной деятельностью и улучшение надзора являются приоритетными действиями по улучшению сохранения вида, основным хищником которого являются акулы, а также крупные рыбы и морские птицы для потомства, и который совершает широкие миграции из от кормовой зоны до гнездовых пляжей в тропических странах.

«Помимо защиты морских водорослей, аквалангистов и владельцев прогулочных лодок следует информировать о негативных последствиях кормления черепах человеком», - заключил эксперт Луис Кардона.