Как раз вовремя для пикника, новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, переписывает происхождение одомашненных арбузов.
Используя ДНК выращенных в теплицах растений, представляющих все виды и сотни разновидностей арбузов, ученые обнаружили, что арбузы, скорее всего, произошли от предков дикорастущих культур в северо-восточной Африке.
Исследование исправляет ошибку 90-летней давности, из-за которой арбузы были отнесены к той же категории, что и южноафриканская цитронная дыня. Вместо этого исследователи, в том числе первый автор из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, обнаружили, что суданская форма с не горькой беловатой мякотью, известная как кордофанская дыня (C. lanatus), является ближайшим родственником одомашненных арбузов.
Генетическое исследование согласуется с новыми интерпретациями рисунков египетских гробниц, которые предполагают, что арбуз, возможно, употребляли в долине Нила в качестве десерта более 4000 лет назад.
«Исходя из ДНК, мы обнаружили, что арбузы в том виде, в каком мы их знаем сегодня - со сладкой, часто красной мякотью, которую можно есть в сыром виде - генетически ближе всего к диким формам из Западной Африки и Северо-Восточной Африки», - сказала Сюзанна С. Реннер, почетный профессор биологии факультета искусств и наук Вашингтонского университета.
Реннер - биолог-эволюционист, недавно поступившая в Вашингтонский университет после 17 лет работы профессором в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене, Германия, где она также занимала должность директора Мюнхенского ботанического сада и Мюнхенского гербария.
Ее лаборатория долгое время занималась медовыми дынями и огурцами, но последние 10 лет она переключилась на арбузы и горькие тыквы.
Генетическая информация, опубликованная в новом исследовании, проведенном совместно с коллегами из Министерства сельского хозяйства США в Итаке, штат Нью-Йорк; Королевские ботанические сады Кью в Лондоне; и Университет Шеффилда - может быть полезен для выращивания арбузов, более устойчивых к болезням, сказал Реннер.
«Сегодняшний арбуз происходит от очень небольшого генетического фонда и очень восприимчив к болезням и насекомым-вредителям, включая различные виды плесени, другие грибки, вирусы и нематоды [черви]», - сказал Реннер. «На данный момент мы обнаружили различия в трех генах устойчивости к болезням между дыней Кордофан и одомашненным арбузом. Селекционеры могут использовать эти и другие данные из генома».
Но некоторые из самых важных выводов из этого исследования, по словам Реннера, связаны с мобильностью людей и их культурными связями.
«Именно росписи египетских гробниц убедили меня в том, что египтяне ели холодную мякоть арбуза», - сказал Реннер. «Иначе зачем класть эти огромные фрукты на плоские подносы рядом с виноградом и другими сладкими фруктами?»
«Дыни, огурцы и арбузы были одомашнены несколько раз» на протяжении всей истории человечества, сказала она. «Но разместить эти одомашнивания в пространстве и назвать гораздо сложнее, чем я думал 10-15 лет назад. ДНК из древних семян уже начинает помогать».