Вирусы, убивающие бактерии, могут использоваться не только в здравоохранении, но и в пищевой промышленности, показывает исследование, проведенное в Хельсинкском университете.
Исследования, направленные на использование вирусов, которые заражают и убивают бактерии, известных как бактериофаги или фаги, для предотвращения инфекционных заболеваний, получили новое развитие после того, как устойчивость бактерий к антибиотикам стала глобальной проблемой. Каждый отдельный бактериофаг заражает лишь несколько видов или штаммов бактерий, что делает их настоящим оружием точности в профилактике бактериальных заболеваний.
Профессор Микаэль Скурник из Университета Хельсинки долгое время изучал бактериофаги и фаговую терапию. Теперь, в сотрудничестве с исследователями из Сеульского национального университета в Южной Корее, он изучает возможность использования фагов также для искоренения патогенов пищевого происхождения и предотвращения пищевых отравлений..
Исследователи сосредоточились на бактерии Yersinia enterocolitica, которая на сегодняшний день является наиболее распространенной причиной иерсиниоза. Болезнь обычно передается через сырую или недоваренную свинину. Еще одним источником инфекции, хотя и гораздо более редким, является молоко. Люди также могут заразиться через кухонную посуду, используемую для обработки зараженных пищевых продуктов.
Симптомы иерсиниоза включают лихорадку, сильную боль в животе и диарею, которые могут сохраняться до трех недель. В некоторых случаях иерсиниоз может вызывать артрит как вторичное заболевание, сохраняющееся потенциально в течение нескольких недель. Иерсиниоз встречается во всем мире.
Фаговая обработка эффективна как для пищевых продуктов, так и для кухонной посуды
Исследователи идентифицировали четыре бактериофага, заражающих бактерию Y. enterocolitica. Наиболее эффективным из этого квартета оказался фаг fHe-Yen9-01. Он был выбран для следующего этапа исследования, в ходе которого изучалась его эффективность в обеззараживании пищевых продуктов и кухонной посуды, загрязненных бактериями.
«Мы сосредоточились на тех продуктах питания, которые чаще всего передают инфекции, а также на той кухонной утвари, которая чаще всего используется для обработки этих продуктов», - объясняет Скурник.
Продукты повседневного спроса, доступные в продуктовых магазинах, такие как сырая и приготовленная на гриле свинина, а также молоко, были инокулированы Y. enterocolitica. Затем зараженную пищу обрабатывали фагами, после чего в течение трех дней отслеживали количество как бактерий, так и фагов.
«Обработка фагами была эффективна в подавлении роста бактерий в пищевых продуктах, в то время как количество фагов в пищевых продуктах росло, что указывает на то, что фаги заражают бактерии и растут в них даже при хранении в холодильнике», - говорит Скурник.
Далее исследователи инокулировали кухонную утварь, такую как деревянные и пластиковые разделочные доски, ножи и хирургические перчатки, бактериями и фагами, после чего количество бактерий и фагов в посуде отслеживали в течение двух часов. И в этом случае фаги эффективно подавляли рост бактерий.
Фаготерапия станет обычной практикой в производстве продуктов питания?
Насколько известно Скурнику, соответствующие исследования по применению фагов в пищевой промышленности до этого нигде не проводились. Однако обработка пищевых продуктов фагами не является совершенно новой идеей: в Соединенных Штатах фаговый продукт, уже имеющийся на рынке, распыляют на сырые пищевые продукты, чтобы предотвратить рост бактерий Listeria..
"В Финляндии нет срочной необходимости предотвращать инфекции Yersinia, но наше исследование может служить моделью для предотвращения других, более серьезных инфекций пищевого происхождения с помощью лечения фагами", - говорит Скурник.
В будущем обеззараживание с помощью фагов вполне может стать частью рутинной обработки пищевых продуктов.
Одним из вариантов является смесь фагов, эффективная против нескольких бактерий, таких как виды Salmonella и Campylobacter, а также против наиболее распространенных бактерий, вызывающих пищевые отравления в кишечнике. животных, например подмешивают в питьевую воду», - размышляет Скурник.