Праздник с собой: антибиотики создают для C. diff богатую питательными веществами среду, никакой конкуренции

Праздник с собой: антибиотики создают для C. diff богатую питательными веществами среду, никакой конкуренции
Праздник с собой: антибиотики создают для C. diff богатую питательными веществами среду, никакой конкуренции

Используя мышиную модель, исследователи из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что использование антибиотиков создает «банкет» для Clostridium difficile (C. diff), изменяя местные кишечные бактерии, которые обычно конкурируют с C. diff за питательные вещества. Полученные результаты могут привести к разработке пробиотиков и других стратегий предотвращения инфекции C. diff.

С. diff - вредная бактерия, которая может вызывать тяжелые, рецидивирующие и иногда смертельные инфекции кишечника. Хотя бактерии обычно встречаются в окружающей среде, C.diff чаще всего возникает у пациентов, принимающих или недавно закончивших прием антибиотиков.

«Мы знаем, что антибиотики являются основными факторами риска заражения C. diff, потому что они изменяют микробиоту кишечника или состав бактерий в кишечнике, уничтожая бактерии, которые обычно там находятся», - говорит Кейси Териот, доцент. инфекционных заболеваний в штате Северная Каролина и соответствующий автор статьи, описывающей исследование. «Наша последняя работа предполагает, что микробиота может обеспечивать естественную устойчивость к колонизации C. diff, конкурируя с C. diff за питательные вещества в этой среде; в частности, за аминокислоту под названием пролин».

Theriot и научный сотрудник Джошуа Флетчер вводили C. diff мышам, получавшим антибиотики, и контролировали их кишечную среду с четырьмя интервалами: 0, 12, 24 и 30 часов после введения. Они провели метаболомный анализ и анализ секвенирования РНК содержимого кишечника и C.diff в эти моменты времени, чтобы узнать, какие питательные вещества «съедали» бактерии. Метаболомика позволила команде проследить обилие питательных веществ в кишечнике, а анализ РНК показал, какие гены в C. diff были активны в метаболизме питательных веществ.

Исследователи обнаружили, что количество пролина в кишечнике уменьшалось по мере увеличения популяции C. diff. Кроме того, количество побочного продукта пролина, называемого 5-аминовалератом, также увеличилось, что указывает на то, что C. diff метаболизирует пролин. Анализ РНК дополнительно подтвердил использование C. diff пролина, поскольку гены, связанные с метаболизмом пролина у C. diff, увеличились на ранних стадиях колонизации, когда пролина было много.

«Мы смогли показать, что в отсутствие конкуренции C. diff метаболизирует пролин и другие аминокислоты на модели мышей, используя их в качестве топлива для выживания и процветания», - говорит Териот. «Надеюсь, эта информация может привести к разработке лучших пробиотиков или «хороших» бактерий, которые смогут превзойти C.diff для питательных веществ в кишечнике. Конечная цель состоит в том, чтобы контролировать эти бактерии, не полагаясь исключительно на антибиотики».