Прекратить прием антибиотиков до того, как резистентность станет «переломным моментом»

Прекратить прием антибиотиков до того, как резистентность станет «переломным моментом»
Прекратить прием антибиотиков до того, как резистентность станет «переломным моментом»

Лечение с использованием антибиотиков следует прекратить как можно скорее, чтобы пациенты не прошли «переломный момент» и не стали устойчивыми к их действию, как показали новые исследования.

Группа исследователей во главе с профессором Робертом Бердмором из Эксетерского университета обнаружила новые доказательства того, что сокращение продолжительности курса антибиотиков снижает риск резистентности.

В ходе исследования исследователи изучили, как микробные сообщества - группы микроорганизмов, которые делят общее жизненное пространство в организме - реагируют на различные модели циклов антибиотиков, которые ограничивают или увеличивают прием лекарств в лабораторных условиях.

Они обнаружили, что изменения как в продолжительности и дозе используемых антибиотиков, так и в уровне сахара (который имитирует переменный уровень сахара у пациентов-людей) могут подтолкнуть эти микробные сообщества к «переломному моменту», создав необратимый переход к становится устойчивым к лекарствам.

Исследователи настаивают на том, что это новое исследование демонстрирует, что резистентные виды могут увеличиваться в организме даже после отмены антибиотика, если переломный момент был непреднамеренно пройден во время лечения.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution в понедельник, 9 июля 2018 года.

Профессор Бирдмор, математический эксперт по биологическим наукам из Университета Эксетера, сказал: «Это разумная идея, что когда вы убираете антибиотик, резистентность тоже исчезает, но мы задались вопросом, какие виды лечения антибиотиками не действуют». В конце концов, в некоторых клинических исследованиях резистентность не исчезала вместе с антибиотиком."

Устойчивость к антибиотикам возникает, когда микробы развивают способность побеждать лекарства, предназначенные для их уничтожения, и поэтому они беспрепятственно размножаются. Антибиотики являются наиболее эффективным средством лечения широкого спектра микробных инфекций, включая острый фарингит и пневмонию.

На протяжении десятилетий пациентам рекомендовали проходить курс антибиотиков, поскольку считалось, что прием слишком малого количества таблеток приведет к мутации бактерий и развитию устойчивости. Однако совсем недавно было высказано предположение, что чем дольше микробы подвергаются воздействию антибиотиков, тем больше вероятность развития резистентности.

Проведено небольшое исследование, чтобы показать, как продолжительность курса антибиотиков влияет на резистентность, которую, несмотря на различия у пациентов, например, в уровне сахара в крови, рекомендуется делать одинаковой для всех.

В новом исследовании исследователи изучили, как микробные сообщества, содержащие Candida albicans и Candida glabrata, реагировали на различные дозы противомикробного препарата при кормлении сахаром.

Оба вида обычно встречаются вместе у здоровых людей, но также являются условно-патогенными микроорганизмами, которые могут вызывать инфекции.

Исследование показало, что с введением противомикробного препарата численность сообществ сократилась, а отмена лечения позволила им снова процветать.

Важно отметить, что исследователи показали, что если уровень сахара в сообществе упадет, он может достичь «переломного момента», когда резистентность сохранится даже после прекращения использования противомикробного препарата.

Новое исследование открывает возможности для дальнейших исследований, чтобы лучше понять, когда лучше всего прекратить лечение антибиотиками, чтобы предотвратить возникновение резистентности.

Соавтор, профессор Ивана Гудель, добавила: «Наше тело - это материнский корабль для микробных сообществ, но мы все еще рассчитывали понять лекарственную устойчивость, изучая микробные виды по одному в лаборатории.

Мы показываем, что это может ввести в заблуждение, потому что микробы имеют сложные взаимоотношения, которые еще более усложняются лекарствами, и все же наши теории устойчивости к антибиотикам до сих пор игнорировали это. Итак, вот первый сюрприз: даже сахара могут влиять на устойчивость к антибиотикам».