При правильном выращивании пальмовое масло может быть устойчивым

При правильном выращивании пальмовое масло может быть устойчивым
При правильном выращивании пальмовое масло может быть устойчивым

Ученые из EPFL и WSL годами изучали почвы при выращивании масличной пальмы, пытаясь разработать более устойчивые методы выращивания этой культуры. Производство пальмового масла подвергается критике со стороны экологов из-за его большого углеродного следа и негативного воздействия на биоразнообразие. Например, в Индонезии и Малайзии - двух крупнейших мировых производителях - он прямо или косвенно вызвал широкомасштабную вырубку лесов, что привело к сокращению биоразнообразия и выбросу в атмосферу значительных количеств CO2. Согласно исследованию, проведенному EPFL и WSL в 2018 году, посадка масличных пальм в обезлесенных районах не компенсирует потерю емкости хранения углерода.

Но результаты нового исследования EPFL и WSL, опубликованные сегодня в журнале Science Advances, указывают на то, что вырубке лесов может существовать экологически чистая альтернатива. Ученые исследовали посевы масличных пальм, которые были посажены на бывших пастбищах в районе Лос-Льянос в Колумбии, четвертом по величине в мире производителе пальмового масла. Там большие площади пастбищ, которые в прошлом были засажены саваннами, 56 лет назад были заменены плантациями масличных пальм. Рассчитав углеродный след сельскохозяйственных культур с тех пор, ученые обнаружили, что общее накопление углерода - с учетом как растительности, так и запасов почвы - не изменилось по сравнению с тем, когда земля использовалась под пастбища..

«Наше исследование является первым, в котором рассматривается углеродный след производства пальмового масла в долгосрочной перспективе, то есть в течение двух циклов плантаций, поскольку масличные пальмы заменяются каждые 25-30 лет», - говорит Хуан Карлос. Кесада, аспирант Лаборатории экологических систем EPFL (ECOS) и ведущий автор исследования.«Это также первое исследование того, как преобразование пастбищ в фермы по выращиванию масличных пальм влияет на качество и плодородие почвы в долгосрочной перспективе, рассматривая все слои почвы, а не только поверхность».

Улавливание углерода

В тропическом климате пастбища, особенно заброшенные и деградированные, обычно состоят из больших травянистых участков с разбросанными вокруг несколькими небольшими деревьями. Посадка густых популяций масличных пальм, высота которых может достигать 15 метров, на этих пастбищах может увеличить коэффициент улавливания углерода на единицу площади поверхности благодаря корням, стволам и листьям пальм, а также растительности вокруг них..

При обычных методах ведения сельского хозяйства масличные пальмы вырубаются каждые 25-30 лет и заменяются молодыми деревьями, чтобы начать новый цикл плантаций. Поскольку корни и другие части старых деревьев разлагаются, они питают почву и частично компенсируют углерод, первоначально потерянный в верхнем слое почвы при преобразовании пастбищ. В результате в течение длительного периода возделывания количество углерода, хранящегося в экосистеме, остается неизменным по сравнению с исходным уровнем до переустройства земель.

Альтернатива, которую стоит изучить

Нужно иметь в виду, что пальмовое масло само по себе не вредно - ни для нашего здоровья при умеренном употреблении, ни для экономики. И речь идет не только о транснациональных корпорациях - доходы от него зависят сотни мелких фермеров в Колумбии и других странах», - говорит Александр Баттлер, глава ECOS и соавтор исследования. «Проблема заключается в отрицательном воздействии углерода и потере биоразнообразия, вызванной вырубкой лесов. Но в основных странах-производителях пальмового масла есть большие заброшенные пастбища, которые можно выгодно преобразовать, тем самым ограничивая массовые потери углерода в результате обезлесения».

Это исследование было проведено в рамках проекта «Адаптивные ландшафты масличных пальм» (OPAL), междисциплинарной инициативы, финансируемой Швейцарским национальным научным фондом и возглавляемой ETH Zurich. OPAL объединяет партнеров проекта из Швейцарии, Индонезии, Колумбии и Камеруна. Местные университеты, научно-исследовательские институты и Всемирный фонд дикой природы в последних трех странах заинтересованы в проекте, повышая осведомленность об этой проблеме среди своих местных сообществ, чтобы способствовать развитию устойчивых альтернатив.