Приготовление рыбы на пару устраняет больше цианотоксинов, чем ее варка

Приготовление рыбы на пару устраняет больше цианотоксинов, чем ее варка
Приготовление рыбы на пару устраняет больше цианотоксинов, чем ее варка

Эксперты утверждают, что люди сегодня не знают о реальном воздействии этих токсинов через пищу, которую мы потребляем, которые могут воздействовать на различные органы и которые могут попасть в воду, используемую для приготовления пищи

Группа исследователей из области токсикологии отдела питания и броматологии. Токсикология и юридическая медицина Университета Севильи опубликовали глобальное новаторское исследование, которое показывает, что приготовление на пару пресноводной рыбы в течение более двух минут снижает присутствие цилиндроспермопсина, цианотоксина, на 26%. Однако при кипячении снижение меньше, 18%, с соответствующим увеличением риска для потребителя. Еще одним важным выводом из их исследования стало то, что эти вредные для организма биотоксины попадают в воду, которая использовалась для приготовления пищи.

Это исследование, опубликованное в журнале Food Control, одном из самых влиятельных международных обзоров в этой области, сосредоточено на одном из видов пресноводных рыб, тиляпии. В частности, анализируемый цианотоксин представлял собой цилиндроспермопсин.

Цианотоксины производятся группой бактерий, называемых цианобактериями, которые в основном встречаются в пресной воде. Это новые токсины, которые в настоящее время необходимо протестировать, чтобы оценить риски, которые их присутствие в воде и пище может вызвать для человека. и для окружающей среды», - объясняют главные исследователи исследования, профессора токсикологии Университета Севильи Ана Мария Камеан и Анхелес Хос. Ана И. Прието, Ремедиос Гусман-Гильен и Сара Майсанаба из Группы исследователей токсикологии, а также участвовал в исследовании.

В опубликованном исследовании также было отмечено, что концентрация этого цианотоксина после приготовления пищи не будет иметь последствий для здоровья населения, как это установлено в соответствии с Предварительно переносимой суточной дозой, установленной ВОЗ.«Наши результаты показывают, что сырую пресноводную рыбу есть не рекомендуется, ее следует готовить, причем лучше на пару, чем варить, дольше двух минут, а воду, используемую для приготовления, нельзя использовать для бульона, так как она содержит воду. -растворимые токсины, которые переносятся из рыбы в воду."

Международные правила

Цианотоксины можно найти в продуктах растительного происхождения, которые разбавлены содержащей их водой. То же самое относится к злакам, рыбе и моллюскам, которые были заражены до того, как попали в пищевую цепь. Было показано, что этот цианотоксин, который становится все более распространенным во всем мире, может поражать такие органы, как печень, почки, сердце, кишечник, легкие и мозг, среди прочего, у животных. У людей последствия проглатывания включают, среди прочего, гепатоэнтерит, головные боли, диарею, обезвоживание и повреждение почек.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов недавно опубликовало отчет, в котором обратило внимание на отсутствие научных исследований переноса и биоаккумуляции цианотоксинов в рыбе и других пищевых продуктах, а также на отсутствие тщательной оценки их токсичность.

«Крайне важно продолжать инвестировать исследовательские ресурсы в эту область, так как реальное воздействие на потребителей неизвестно, и, следовательно, риск также неизвестен», - добавили исследователи, которые также заявили, что работают над оценка других методов приготовления пищи, таких как приготовление на сковороде и в микроволновой печи; при изучении цианотоксинов в растениях, а также при исследованиях по характеристике токсикологического профиля этих токсинов в соответствии с рекомендациями EFSA.

Этот исследовательский проект финансируется Министерством экономики и конкурентоспособности и имеет средства из ERDF.

В сотрудничестве с CITIUS

Этот проект был осуществлен в тесном сотрудничестве с Генеральной службой масс-спектрометрических исследований, расположенной в Центре исследований, технологий и инноваций Университета Севильи (CITIUS), где, помимо определения токсина в рыбе путем оптимизации метода была определена степень его деградации в зависимости от того, приготовлена ли рыба на пару или отварена.

Мы хотели узнать, что произойдет с токсином после приготовления. Чтобы выяснить это, мы использовали гибридный масс-спектрометр с квадрупольно-орбитальной ловушкой, способный получать разрешение выше 70 000 FWHM на частоте 200 мегагерц с помощью УВЭЖХ. система хроматографии. Это позволило нам определить молекулярную формулу соединений с допуском менее 5 частей на миллион», - объясняет исследователь Росио Вальдеррама из Криогенной службы масс-спектрометрии Университета Севильи.