Добавление пробиотиков в пищу пчел помогает сделать их более устойчивыми к ноземозу, грибковой инфекции, связанной с нарушением распада колонии, которое наблюдалось в Европе и Северной Америке в течение последних 20 лет. Пробиотики могут снизить смертность пчел от этой инфекции на 40%, сообщают исследователи из Университета Лаваля в последнем выпуске Frontiers in Ecology and Evolution.
Ноземоз, также называемый нозематозом, вызывается Nosema ceranae, одноклеточным грибком азиатского происхождения, который пчелы поедают вместе с пищей и который растет в клетках стенок их кишечника.«В нормальных условиях этот грибок не вызывает никаких проблем у пчел», - объясняет Николя Дером, профессор факультета науки и техники Университета Лаваля и ведущий автор исследования. «Но когда пчелы подвергаются стрессу, микроорганизм может ускользнуть от их иммунной системы, вызывая инфекцию, которая может ухудшить их способность добывать корм, препятствовать уходу за личинками, нарушать ориентацию пчел и увеличивать смертность».
В настоящее время ноземоз лечат антибиотиками, но их эффективность снижается по мере появления устойчивых штаммов грибка. «Кроме того, эти продукты могут убивать полезные бактерии кишечной микробиоты пчел», - говорит Дером. «Нам нужно было найти другие решения для борьбы с этим заболеванием, и именно это натолкнуло нас на идею протестировать пробиотики».
Исследователи измерили эффективность четырех пробиотиков в профилактике и лечении ноземоза у пчел, помещенных в лабораторные клетки. Два из этих пробиотиков, Bactocell и Levucell, являются коммерческими продуктами, используемыми на фермах по выращиванию свинины, кур, креветок и лососевых. Два других пробиотика - это бактерии, которые исследователи выделили из микробиоты кишечника здоровых пчел. Четыре пробиотика вводили пчелам, смешивая их с сахарным сиропом.
После двух недель тестирования исследователи обнаружили, что смертность зараженных пчел была на 20-40% ниже у тех, кто получал пробиотики, чем в контрольной группе. Четыре протестированных пробиотика показали одинаковую эффективность. «Наши результаты показывают, что бактерии в микробиоте пчел могут быть столь же эффективными в лечении ноземоза, как коммерческие пробиотики», - говорит Дером. «Важно отметить, что, учитывая очень высокий уровень заражения, протестированные пробиотики не уменьшили количество грибков, присутствующих в пчелах, но позволили пчелам лучше их переносить».
Исследователь и его команда намерены использовать защитные свойства пробиотиков, присутствующих в микробиоте пчел, для разработки новых способов борьбы с ноземозом.«Испытания, которые мы провели на пчелиных семьях, показывают, что конкретный пробиотик, называемый P. apium, является нашим лучшим кандидатом. Мы также выявили другие многообещающие микробные штаммы и теперь надеемся разработать комбинацию пробиотиков для борьбы с ноземозом у пчел., настоящее решение этой болезни заключается в выявлении и устранении источников стресса, нарушающих работу пчел», - заключает исследователь.