Сорняки, устойчивые к гербицидам, угрожают продовольственной безопасности, но исследователи из Университета Квинсленда стали на один шаг ближе к решению проблемы после нового открытия.
Исследование Школы химии и молекулярной биологии UQ под руководством доцента Люка Гуддата раскрыло, как работает пеноксулам, активный ингредиент самого продаваемого в мире рисового гербицида.
«Пенокссулам контролирует такие сорняки, как злаковые злаки, широколистные и осоковые, и стал предметом исследований из-за увеличения числа сорняков, выработавших устойчивость к гербицидам», - сказал доктор Гуддат.
Понимание того, как это работает, поможет управлять устойчивостью к гербицидам не только производителям риса, но и производителям пшеницы, газона и вина во всем мире.
"Доказано, что эти соединения имеют чрезвычайно низкий уровень токсичности для окружающей среды."
Исследователи надеются, что открытие внесет свой вклад в разработку следующего поколения безопасных и коммерчески эффективных гербицидов для борьбы с растущим числом сорняков, которые становятся устойчивыми.
Сорняки, устойчивые к гербицидам, приводят к потере доходов для мировых производителей сельскохозяйственных культур, несмотря на то, что они ежегодно тратят 30 миллиардов долларов на гербициды, что угрожает продовольственной безопасности.
Исследование, проведенное доктором Тьерри Лоньенном и аспирантом Марио Гарсией, использовало кристаллографические исследования для изучения молекулярных механизмов гербицида в действии.
"Мы обнаружили, что пеноксулам соединяется с ферментом в сорняках и мешает ему выполнять свою нормальную функцию, заключающуюся в производстве аминокислот, основных строительных блоков белков". Доктор Гуддат сказал.
"К счастью, у людей и других животных нет этого фермента, поэтому соединения пеноксулама относительно безопасны в концентрациях, используемых в полевых условиях."