Это мясо все еще хорошее? Ты уверен? Исследователи McMaster разработали тест, чтобы уточнить деликатный, но важный вопрос о том, безопасно ли есть мясо и другие продукты или их нужно выбрасывать.
Инженеры-механики и химики McMaster в тесном сотрудничестве с биохимиками со всего кампуса разработали прозрачный тестовый пластырь, напечатанный безвредными молекулами, который может сигнализировать о заражении, когда оно происходит. Пластырь можно вставлять непосредственно в упаковку пищевых продуктов, где он может отслеживать содержимое на наличие вредных патогенов, таких как кишечная палочка.coli и сальмонелла.
Новая технология, описанная сегодня в исследовательском журнале ACS Nano, потенциально может заменить традиционную дату «годен до» для продуктов питания и напитков четким указанием на то, что пора выбросить это жаркое или вылить это. молоко.
В будущем, если вы пойдете в магазин и захотите убедиться, что мясо, которое вы покупаете, безопасно в любой момент, прежде чем использовать его, у вас будет гораздо более надежный способ, чем истечение срока годности. дата», - говорит ведущий автор Хани Юсефи, аспирант и научный сотрудник инженерного факультета Макмастера.
Если патоген присутствует в еде или напитке внутри упаковки, это вызовет сигнал в упаковке, который может быть прочитан смартфоном или другим простым устройством. Сам тест не влияет на содержимое пакета.
По данным Всемирной организации здравоохранения, патогены пищевого происхождения вызывают около 600 миллионов заболеваний и 420 000 смертей в год. Около 30% этих случаев касаются детей в возрасте пяти лет и младше.
Исследователи назвали новый материал «Sentinel Wrap» в честь основанной в Макмастере Sentinel Bioactive Paper Network, междисциплинарной исследовательской сети, которая работала над бумажными системами обнаружения. Исследования этой сети в конечном итоге привели к появлению новой технологии тестирования пищевых продуктов.
Инженер-химик Карлос Филипе и инженер-механик-биомедик Тохид Дидар тесно сотрудничали в новом проекте обнаружения.
Сигнальная технология для пищевых тестов была разработана в лаборатории McMaster биохимика Инфу Ли.
«Он создал ключ, а мы построили для него замок и дверь», - говорит Филипе, заведующий кафедрой химического машиностроения Макмастера.
Массовое производство такого пластыря было бы довольно дешевым и простым, говорят исследователи, поскольку молекулы ДНК, которые обнаруживают пищевые патогены, могут быть напечатаны на тестовом материале.
«Производитель продуктов питания может легко включить это в свой производственный процесс», - говорит Дидар, доцент кафедры машиностроения и член Института исследований инфекционных заболеваний Макмастера.
Вывод изобретения на рынок потребует коммерческого партнера и одобрения регулирующих органов, говорят исследователи. Они отмечают, что та же технология может быть использована и в других областях, таких как повязки для индикации наличия инфекции в ранах или для упаковки хирургических инструментов для обеспечения их стерильности..