Это извечный спор любителей кофе. Что лучше: зерна арабики с их более сладким и мягким вкусом или дерзкий, глубокий аромат зерен робусты? Новое исследование, проведенное WCS, Принстонским университетом и Университетом Висконсин-Мэдисон, опубликованное в журнале Scientific Reports, задало вопрос необычным любителям кофе: птицам.
Исследователи под руководством младшего научного сотрудника WCS доктора Крити Карант провели исследование разнообразия птиц в кофейных агролесах в индийском регионе Западные Гаты. Предыдущие исследования показали, что выращенный в тени кофе (как правило, арабика) может содержать значительный уровень биоразнообразия. Но производство кофе в глобальном масштабе смещается в сторону робусты, в которой используются более интенсивные сельскохозяйственные системы с полным солнцем, что может нанести вред лесной дикой природе.
То, что обнаружили исследователи, было удивительным: хотя птичьи сообщества арабики были более богатыми видами, робуста, тем не менее, предлагала значительные преимущества для биоразнообразия и поддерживала более высокую плотность нескольких чувствительных птичьих популяций, таких как плодоядные. Кроме того, фермеры используют меньше пестицидов на более устойчивых к болезням сельскохозяйственных угодьях робусты.
Авторы обнаружили в общей сложности 79 лесозависимых видов, обитающих на обследованных кофейных плантациях, в том числе три вида, занесенных в Красную книгу МСОП: александрийский попугай (Psittacula eupatria), седой бюльбюль (Pycnonotus priocephalus) и лесной нильгири. голубь (Columba elphinstonii). На плантациях также могут обитать разнообразные млекопитающие, земноводные и виды деревьев.
Исследование имеет важные последствия, поскольку производство кофе становится все более важным фактором преобразования ландшафта, а сдвиги между различными видами кофейных зерен являются основным аспектом тенденций агролесоводства. Авторы говорят, что усилия по сертификации кофе должны быть направлены на поддержание естественных тенистых деревьев, чтобы гарантировать, что кофейные ландшафты могут продолжать приносить пользу биоразнообразию.
Сказал д-р Карант: «Кофейные фермы уже играют дополнительную роль в охраняемых районах в такой стране, как Индия, где официально охраняется менее четырех процентов земель. столь необходимый безопасный проход и дополнительные места обитания для птиц и других видов».
Индийская робуста имеет относительно высокие «оценки чашек» (т.е. оценки вкуса) экспертами по кофе, устойчива к болезням и имеет более высокую цену.
Сказала ведущий автор Шарлотта Чанг, которая проанализировала данные, будучи аспирантом Принстонского университета, а в настоящее время является исследователем с докторской степенью в Национальном институте математического и биологического синтеза (Университет Теннесси, Ноксвилл): «Обнадеживающий результат Исследование показывает, что производство кофе в Западных Гатах, центре мирового биоразнообразия, может быть беспроигрышным для птиц и фермеров."