Покрытые панцирем морские существа, живущие во все более закисленных океанах, сталкиваются с борьбой за выживание по мере распространения последствий изменения климата, говорится в новом исследовании.
Исследователи из Университета Цукуба, Япония, и Университета Плимута, Великобритания, оценили влияние повышения уровня углекислого газа на крупных хищных брюхоногих моллюсков с панцирем тритона (Charonia lampas).
Они обнаружили, что люди, живущие в регионах с прогнозируемым будущим уровнем CO2, были в среднем примерно на треть меньше, чем их коллеги, живущие в условиях, наблюдаемых сегодня во всем мировом океане.
Однако было также заметное негативное влияние на толщину, плотность и структуру их скорлупы, вызывающее видимое ухудшение поверхности скорлупы.
В своей статье для Frontiers in Marine Science ученые говорят, что это связано с повышенным стрессом, которому подвергаются виды в водах с более низким pH, что снижает их способность контролировать процесс кальцификации.
И они предупредили, что другие моллюски, вероятно, пострадают таким же образом, что угрожает их выживанию и выживанию других видов, которые полагаются на них в качестве пищи.
Доктор Бен Харви, доцент Центра морских исследований Симода при Университете Цукуба, сказал: «Закисление океана представляет собой явную угрозу для морской жизни, действуя как стрессор для многих морских животных. Здесь мы обнаружили, что способность панцирям тритона для производства и поддержания своих раковин мешало подкисление океана, а коррозионная морская вода делала их более гладкими, тонкими и менее плотными. Обширное растворение их панцирей имеет серьезные последствия для кальцифицированных животных в будущем, поскольку это не то, что они могут контролировать биологически, предполагая, что некоторые кальцифицированные виды могут быть неспособны адаптироваться к подкисленной морской воде, если выбросы углекислого газа будут продолжать бесконтрольно расти».
Исследование проводилось на морском вулканическом просачивании у побережья Сикинэ-дзима в Японии, где углекислый газ, поднимающийся через морское дно, снижает pH морской воды с нынешнего уровня до прогнозируемого в будущем.
С помощью компьютерной томографии (КТ) ученые измерили толщину, плотность и структуру скорлупы, при этом толщина скорлупы уменьшилась вдвое в областях с повышенным содержанием CO2, а средняя длина скорлупы была уменьшена с 178 мм на участках с современными уровнями до 112 мм.
В некоторых случаях эти отрицательные эффекты оставляли открытыми ткани тела и растворяли оболочку раковины, при этом коррозионное воздействие подкисления гораздо более выражено вокруг самых старых частей раковины.
Джейсон Холл-Спенсер, профессор морской биологии Плимутского университета, добавил: «Наше исследование ясно показывает, что повышение уровня углекислого газа вызывает коррозию морской воды для моллюсков. Поскольку эти кальцифицированные животные являются основным компонентом прибрежных морских сообществ, ожидается, что подкисление океана повлияет на промысел моллюсков».