Ранние современные люди готовили крахмалистую пищу в Южной Африке, 170 000 лет назад: открытие также указывает на совместное использование пищи и использование деревянных палок-копалок для извлечения

Ранние современные люди готовили крахмалистую пищу в Южной Африке, 170 000 лет назад: открытие также указывает на совместное использование пищи и использование деревянных палок-копалок для извлечения
Ранние современные люди готовили крахмалистую пищу в Южной Африке, 170 000 лет назад: открытие также указывает на совместное использование пищи и использование деревянных палок-копалок для извлечения

«Жители Пограничной пещеры в горах Лебомбо на границе Квазулу-Натал/Эсватини готовили крахмалистые растения 170 тысяч лет назад», - говорит профессор Лин Уодли, ученый из Института эволюционных исследований Витса при университете. Витватерсранд, Южная Африка (Wits ESI).«Это открытие намного старше, чем более ранние сообщения о приготовлении подобных растений, и оно дает захватывающее представление о поведенческих практиках раннего современного человека на юге Африки. Оно также подразумевает, что они делились едой и использовали деревянные палочки для извлечения растений из земли».

«Удивительно, что такие хрупкие растительные остатки сохранились так долго», - говорит доктор Кристин Сиверс, ученый из Университета Витватерсранда, которая завершила археоботаническую работу с Уодли. Подземные пищевые растения были обнаружены во время раскопок в пограничной пещере в горах Лебомбо (на границе провинции Квазулу-Натал, Южная Африка, и Эсватини [бывший Свазиленд]), где команда ведет раскопки с 2015 года. Во время раскопок Уодли а Сиверс узнал в маленьких обугленных цилиндрах корневища. Похоже, что все они принадлежат к одному и тому же виду, и 55 обугленных целых корневищ были идентифицированы как Hypoxis, обычно называемый цветком Желтой звезды.«Наиболее вероятным из видов, растущих сегодня в Квазулу-Натале, является тонколистный Hypoxis angustifolia, который предпочитают в пищу», - добавляет Сиверс. «У него небольшие корневища с белой мякотью, которая более вкусна, чем горькая оранжевая мякоть корневищ более известного лекарственного вида Hypoxis (неправильно называемого африканским картофелем)».

Идентификация растений пограничной пещеры проводилась по размеру и форме корневищ, а также по сосудистой структуре, изученной под сканирующим электронным микроскопом. Современные корневища Hypoxis и их древние аналоги имеют сходные клеточные структуры и такие же включения микроскопических кристаллических пучков, называемых рафидами. Черты все еще различимы даже в обуглившихся образцах. За четыре года Уодли и Сиверс собрали коллекцию современных корневищ и геофитов из района Лебомбо. «Мы сравнили ботанические особенности современных геофитов и древних обгоревших образцов, чтобы идентифицировать их», - объясняет Сиверс.

Корневища Hypoxis питательны и богаты углеводами, их энергетическая ценность составляет приблизительно 500 кДж/100 г. Хотя они съедобны в сыром виде, корневища волокнистые и имеют высокую прочность на излом до тех пор, пока они не будут приготовлены. Корневища богаты крахмалом и были бы идеальной основной пищей для растений. «Приготовление богатых клетчаткой корневищ облегчило бы их очистку и переваривание, поэтому их можно было бы потреблять в большем количестве, а питательные преимущества были бы выше», - говорит Уодли..

Деревянные палки-копалки, используемые для извлечения растений из земли

«Находка также подразумевает использование деревянных палок-копалок для извлечения корневищ из земли. Один из этих инструментов был найден в пограничной пещере и датирован примерно 40 000 лет назад», - говорит соавтор. Автор статьи и соруководитель раскопок профессор Франческо д'Эррико (Национальный центр научных исследований (CNRS), Университет Бордо, Франция и Бергенский университет, Норвегия). Доктор Люсинда Бэквелл (Instituto Superior de Estudios Sociales, ISES-CONICET, Тукуман, Аргентина) также была соавтором статьи и одним из руководителей раскопок.

Растения были приготовлены и поделены

Корневища Hypoxis в основном были извлечены из костров и золоотвалов, а не из окружающих отложений. «Жители пограничной пещеры выкапывали корневища гипоксиса на склоне холма рядом с пещерой и приносили их обратно в пещеру, чтобы приготовить их в золе каминов», - говорит Уодли. «Тот факт, что их принесли обратно в пещеру, а не готовили в поле, свидетельствует о том, что пищу делили на базе. поскольку приготовление пищи является косвенным, оно, тем не менее, убедительно."

Открытия в пограничной пещере

Это новое открытие дополняет длинный список важных находок в Пограничной пещере. Это место неоднократно подвергалось раскопкам с тех пор, как Раймонд Дарт впервые работал здесь в 1934 году. Среди более ранних находок было захоронение ребенка с морской раковиной Conus 74 000 лет назад, различные костяные инструменты, древнее счетное устройство, бусы из скорлупы страусиных яиц, смола и яд, которые, возможно, когда-то использовались для изготовления охотничьего оружия.

Наследие пограничной пещеры

Border Cave - это объект культурного наследия с небольшим музеем. Пещера и музей открыты для публики, но необходима предварительная запись [Ольга Вилане (+27) (0) 72 180 4332]. Уодли и ее коллеги надеются, что открытие пограничной пещеры подчеркнет важность этого места как незаменимого культурного ресурса для Южной Африки и остального мира.

О Hypoxis angustifolia

Hypoxis angustifolia вечнозеленое растение, поэтому его можно увидеть круглый год, в отличие от более распространенных листопадных видов Hypoxis. Он процветает в различных современных средах обитания и, таким образом, вероятно, имел широкое распространение в прошлом, как и сегодня. Встречается в Африке к югу от Сахары, на юге Судана, на некоторых островах Индийского океана и даже в Йемене. Его присутствие в Йемене может означать еще более широкое распространение этого растения Hypoxis в прежних влажных условиях. Корневища Hypoxis angustifolia растут группами, поэтому их можно собрать сразу. «Все признаки корневища подразумевают, что оно могло быть надежным, знакомым источником пищи для первых людей, путешествующих по Африке или даже из Африки», - сказала Лин Уодли. Охотники-собиратели, как правило, очень мобильны, поэтому широкое распространение потенциально основного растительного продукта питания обеспечило бы продовольственную безопасность.