Группа исследователей, в том числе Сохейл Махмуд из UBC, недавно секвенировала геном лаванды.
Махмуд, адъюнкт-профессор биологии Университета Британской Колумбии в Оканагане, говорит, что лаванда имеет множество применений, от эфирных масел до ароматов, средств личной гигиены и фармацевтической промышленности.
"Мы долго изучали лаванду", - говорит Махмуд. «Нас всегда интересовало это растение. Почему оно устойчиво к засухе? Почему оно устойчиво к вредителям? Что делает его таким сладким?»
Причина, по которой ученые хотят добраться до корней секретов лаванды, заключается в том, что это важная культура, которая вносит значительный вклад в многомиллиардную и постоянно растущую индустрию эфирных масел.
Благодаря работе коллег-исследователей, профессора Пинг Лян из Университета Брока и докторанта Радеша Н. Малли, команда секвенировала геном лаванды. По сути, создание новых путей для дальнейшего развития и исследований.
«Лучший способ описать наши открытия - это то, что мы построили дорожную карту для открытия генетических элементов, определяющих лаванду. Теперь исследователи могут следовать нашей карте и отправиться в дикую природу и исследовать еще дальше», - говорит Махмуд.. «Это открывает двери для дальнейшего анализа будущего потенциала завода».
Например, проект генома помогает ученым быстро обнаружить гены, управляющие производством эфирных масел, понять регуляторные элементы, контролирующие экспрессию этих генов, и узнать, как работает геном в целом. Кроме того, последовательность генома может помочь исследователям разработать генетические маркеры для «отпечатков пальцев» и идентификации различных видов и разновидностей лаванды.
Махмуд также объясняет, что последовательность генома может помочь исследователям улучшить растение. Например, многие высокоурожайные виды лаванды на самом деле производят некоторые нежелательные элементы, такие как камфора.
Исследователи хотят узнать, как производить нужные масла без увеличения количества нежелательных ингредиентов. Они могут сделать это с помощью целенаправленной селекции и биотехнологии растений, но первым шагом является полное понимание молекулярных элементов, которые контролируют производство компонентов эфирного масла лаванды..
«Качество эфирных масел лаванды во многом зависит от характерного запаха масла, который определяется определенными фитохимическими веществами, называемыми монотерпенами», - объясняет Махмуд. «Камфора вызывает неприятный запах, а ее присутствие в масле снижает качество и рыночную стоимость. С другой стороны, в лавандовых маслах желательны высокие уровни линалоола и линалилацетата».
Лян, заведующий кафедрой геномики и биоинформатики в Канаде, работает в лаборатории биоинформатики и сравнительной геномики Университета Брока. Он говорит, что недавно опубликованное исследование предоставляет определенные маркеры, которым могут следовать исследователи.
«Теперь у них есть доступ к последовательности генома лаванды, и отсюда они могут узнать больше о растении», - говорит он. «Учитывая экономический статус лаванды и ее применение в качестве эфирных масел во многих отраслях промышленности, черновая последовательность генома лаванды служит важным генетическим ресурсом для продолжения исследований лаванды».
Исследование, поддержанное грантами Канадского совета по естественным наукам и инженерным исследованиям, Канадской исследовательской программы и Фонда инвестиций в сельское хозяйство Британской Колумбии, было опубликовано на этой неделе в международном журнале по биологии растений Planta.