Иногда трудно найти зубную пасту, мыло и другие туалетные принадлежности без антибиотиков. Их популярность привела к увеличению содержания в окружающей среде противомикробных веществ, таких как триклокарбан (TCC), которые попадают в воду и почву, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур. Ученые сообщают в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии ACS, что TCC и родственные молекулы могут попасть в пищу, что может иметь негативные последствия для здоровья.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно запретило использование ТСС в мыле из-за сомнений в его безопасности и эффективности. Тем не менее, TCC остается во многих других продуктах. Он также содержится в высоких концентрациях в очищенных сточных водах, которые иногда используются для орошения сельскохозяйственных культур. Влияние TCC на здоровье человека остается неясным, но он может действовать как эндокринный разрушитель. Одним из препятствий на пути к лучшему пониманию рисков воздействия ТХС в окружающей среде является неуверенность в том, какая часть его попадает в растения и как растения метаболизируют это вещество. Итак, Дон Рейнхольд и ее коллеги провели исследование перца халапеньо, чтобы восполнить этот пробел в знаниях.
Чтобы проследить путь антибиотика от воды до перца, исследователи пометили TCC радиоактивным углеродом (C14). Они вырастили растения перца на гидропонике и через 12 недель проверили содержание C14 в корнях, стеблях, листьях и плодах. В то время как сам плод перца имел относительно низкий уровень TCC, он содержал изрядную часть C14 в молекулах, которые начинались как TCC, но затем были преобразованы растением в другие молекулы. По словам исследователей, это открытие указывает на то, что растение метаболизирует антибиотик, и необходимо учитывать влияние этих метаболитов на здоровье, чтобы полностью оценить безопасность потребления ТСС.