Различия микробиомов между городским и сельским населением начинаются вскоре после рождения

Различия микробиомов между городским и сельским населением начинаются вскоре после рождения
Различия микробиомов между городским и сельским населением начинаются вскоре после рождения

Анализ кишечных микробиомов младенцев и взрослых, живущих в сельских и городских районах Нигерии, показал, что не только существует множество различий между взрослыми, живущими в условиях натурального хозяйства, и городскими, но также и то, что эти вариации начинаются в очень юный возраст. Исследование опубликовано 5 июня в журнале Cell Reports..

«Мы всегда предполагали, что микробиомы младенцев везде одинаковы, и что различия проявляются в более позднем возрасте», - говорит старший автор Сильвия Туррони с кафедры фармации и биотехнологии Болонского университета в Италии.«Мы были удивлены, обнаружив, что в микробиомах младенцев, живущих в сельской местности, отсутствовали компоненты, которые, как мы долгое время считали, стандартны для всех младенческих популяций, особенно то, что они были практически лишены бифидобактерий». Бифидобактерии доминируют в микробиомах западных младенцев и считаются ключевым элементом здорового роста и развития.

Предыдущие исследования, в которых анализировались микробиомы сельских обществ охотников-собирателей, обычно сравнивали их с отдаленными городскими популяциями в Европе или Соединенных Штатах. Это исследование было уникальным, поскольку в нем рассматривались сельские и городские африканцы в одном и том же географическом районе. Городское население, участвовавшее в исследовании, было отобрано из четырех столиц штатов Нигерии и национальной столицы Абуджи.

«Это исследование было специально разработано, чтобы заполнить пробелы в знаниях об изменчивости микробиома кишечника человека, а также о метаболоме в связи с моделями существования в географически близких популяциях», - говорит первый автор Фунмилола Айени из исследования. Кафедра фармацевтической микробиологии Ибаданского университета в Нигерии.

Это исследование было уникальным еще и потому, что в нем рассматривались как младенческие, так и взрослые микробиомы. Для целей настоящего исследования младенцы определялись как дети до трехлетнего возраста. Неожиданно исследователи обнаружили, что у младенцев, живущих в сельской местности, профиль микробиома в целом был более разнообразным и больше походил на таковой у взрослых.

Сельские жители, включенные в исследование, сельскохозяйственное общество под названием Басса, употребляют в пищу клубнеплоды, зерновые и листовые супы, а также неочищенную воду. Городской рацион состоял из обработанных пищевых продуктов и очищенной воды, но в нем было больше элементов традиционной нигерийской диеты, чем в западных странах. Сельским младенцам давали другую пищу, кроме грудного молока, в более раннем возрасте, чем городским младенцам.

Хотя это только один фактор, диета является важным компонентом, влияющим на состав микробиоты кишечника. Исследователи обнаружили, что у сельского населения был более высокий уровень определенных видов бактерий, которые важны для переваривания клетчатки. Кроме того, когда были проанализированы метаболиты в образцах, у сельского населения были более низкие уровни аминокислот и биогенных аминов, что свидетельствует о более низком потреблении белка.

В исследовании были некоторые недостатки. Во-первых, жители басса обычно не знают своего точного возраста. Кроме того, не были собраны данные о поле для басса, которые участвовали, поэтому исследователи не могли посмотреть, были ли различия между полами.

Тем не менее, выводы были примечательными. «Подобные исследования имеют глубокое эволюционное значение, потому что они напоминают образ жизни, характерный для истории человечества, от охоты и собирательства наших палеолитических предков до мелкого земледелия и постиндустриального западного образа жизни», - говорит Туррони.

«Отличительные микробные и метаболические черты, наблюдаемые в традиционных популяциях, которые, как правило, имеют гораздо более низкие показатели западных заболеваний, могут помочь нам понять механизмы, которые приводят к разрыву этих отношений между микробиомом и хозяином», - добавляет Айени.«Это также потенциально может привести к лучшему пониманию воспаления и последующей иммунной дисрегуляции».