Разновидности живых растений раскрывают древние пути миграции через Евразию

Разновидности живых растений раскрывают древние пути миграции через Евразию
Разновидности живых растений раскрывают древние пути миграции через Евразию

Появление сельского хозяйства является одним из важнейших переходов в развитии человеческих обществ, поскольку оно позволило создать оседлые сообщества, специализацию труда и технологические инновации.

Одним из центров сельскохозяйственного происхождения является Ближний Восток, где ячмень был одомашнен около 10 500 лет назад, наряду с пшеницей и рядом других культур. Археологические данные показывают, что выращивание ячменя достигло своих экологических пределов в Европе, Северной Африке, Центральной, Южной и Восточной Азии в течение примерно 6000 лет.

Новые результаты, опубликованные сегодня в PLOS ONE, показывают, что различные типы ячменя, подходящие для различных целей, экологических условий и режимов выращивания, распространяются по Евразии различными путями. Во многих случаях эти пути распространения подтверждаются археологическими и археоботаническими свидетельствами.

По словам ведущего автора доктора Дайаны Листер, исследователя Института археологических исследований Макдональда Кембриджского университета, «эти результаты основаны на генетическом анализе живых культур - традиционных фермерских сортов, известных как «местные сорта».

"Эти стародавние сорта в основном были собраны в начале 20-го века и хранятся в так называемых коллекциях "зародышевой плазмы" по всему миру, при этом многие стародавние сорта имеют точные географические координаты. могут сохранить древнюю и локальную генетическую сигнатуру первоначального распространения земледелия в доисторические времена, и это прекрасно проиллюстрировано в настоящем исследовании."

Результаты показывают, что различные пути распространения каждой популяции ячменя в восточном направлении отличались друг от друга по ряду причин, отражая выбор человеком определенных атрибутов или эффект адаптации к окружающей среде. Эти разные маршруты включают маршруты к северу и югу от Иранского нагорья; через Внутренний азиатский горный коридор в Центральной Азии, возможно соединяющийся с китайским участком Шелкового пути; большая высота на южной окраине Тибетского нагорья; высокие широты простирались через северную степь; два разных распространения в Японию; и морской путь из Южной Азии. Предыдущие исследования предоставили все больше прямых радиоуглеродных дат, позволяющих датировать различные маршруты.

Листер далее описывает: «Одна популяция ячменя широко распространена, особенно вдоль береговой линии. Эта популяция, возможно, путешествовала на восток морским путем из Южной Азии через Юго-Восточную Азию. Эта конкретная популяция состоит из озимых сортов ячменя, которые считаются важными в рисоводческих районах Восточной Азии, где урожай риса обычно выращивают в летние месяцы, а ячмень адаптирован к режимам озимого посева. можно сажать после сбора урожая риса. Считается, что развитие методов выращивания нескольких культур в доисторические времена значительно повысило производительность и стабильность, позволив развиваться более сложным обществам».

"Другая популяция ячменя преобладает на высокогорном Тибетском нагорье. Этот ячмень имеет голое зерно, что делает его особенно привлекательным основным продуктом, поскольку он не требует процесса очистки от шелухи, который требуется для потребления человеком. выпаса яков, этот голый тип ячменя является неотъемлемой частью тибетского образа жизни, и его важность ясно видна в подношениях голого ячменного зерна и масла яка в тибетских буддийских храмах по всему региону. Это цампа, приготовленная из обжаренной ячменной муки и смешанная с соленым тибетским чаем с маслом."

Предыдущее исследование, проведенное в рамках проекта «Глобализация продовольствия в предыстории» в Кембриджском университете, показало, что выращивание ячменя появилось на Китайско-Тибетском нагорье 4 000 лет назад и, как считается, сыграло важную роль в колонизации ' крыша мира». Некоторые ученые задаются вопросом, был ли этот ячмень продуктом местного одомашнивания дикого предка, отличного от тех, что были на Ближнем Востоке. В этом текущем исследовании также рассматривалась генетическая связь между стародавним ячменем, его диким предком и сорными сортами. Результаты показывают, что маловероятно, что ячмень был одомашнен в этом регионе, и что «дикий» ячмень на плато, вероятно, является сорным производным культурного ячменя.

Что это значит на сегодняшний день? Листер заключает: «Ячмень - чрезвычайно выносливая культура, способная расти в регионах, где другие культуры не могут расти, и является важным продуктом питания в таких условиях. Понимание распространения его выращивания в доисторические времена и различные факторы, повлиявшие на его распространение. в различных регионах Евразии, будет способствовать нашему пониманию изменения климата и его текущих и будущих последствий для сельского хозяйства."