Чтобы удовлетворить потребность в белке примерно 10 миллиардов человек к 2050 году, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и исследователей со всего мира, текущее производство продукции животноводства должно вырасти в среднем на 52 процента.. Удовлетворение этой потребности, не доводя окружающую среду до предела, будет иметь решающее значение.
Новые данные показывают, что морепродукты из водного хозяйства - аквакультуры - могут помочь накормить будущее население планеты, существенно снизив одно из самых больших воздействий производства мяса на окружающую среду - землепользование - без необходимости полностью отказываться от мяса как источника пищи.
Новое исследование, проведенное Национальным центром экологического анализа и синтеза (NCEAS) Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, показало, что количество пахотных земель, необходимых для удовлетворения будущих потребностей в белке с большим количеством разводимых водных животных, будет значительно меньше, чем если бы наземное животноводство удовлетворяло эти потребности. потребности. Это исследование является первым анализом землепользования будущих продовольственных систем, в котором основное внимание уделяется аквакультуре - самому быстрорастущему в мире продовольственному сектору - и помогает выявить ее потенциальную роль в сохранении и продовольственной безопасности. Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Хотя аквакультура может добавить некоторое давление, потому что, в конечном счете, это система производства продуктов питания, наше исследование показывает, что относительное количество ничтожно мало по сравнению с наземными животными», - сказал ведущий автор Хэлли Фрёлих, исследователь с докторской степенью в NCEAS. «Аквакультура не будет основной нагрузкой на будущие корма для сельскохозяйственных культур и землепользование. Это - и, вероятно, останется - наземное животноводство."
Производство продукции аквакультуры зависит от ряда кормовых культур, выращиваемых на суше, что делает ее уникальным местом на стыке водных и наземных пищевых систем. Чтобы понять его последствия для землепользования, исследователи изучили, сколько земли потребуется для выращивания семи наиболее распространенных культур, используемых в качестве корма как для наземного скота, так и для выращиваемой рыбы, в соответствии с тремя сценариями на 2050 год, синтезируя данные о производстве продуктов питания из ФАО и других источников. научные источники.
Исследователи сравнили обычный сценарий, в котором потребление наземного мяса продолжает доминировать над морепродуктами, с двумя сценариями, в которых аквакультура удовлетворяет дополнительные потребности населения мира в белке в 2050 году. Они обнаружили, что замена дополнительного наземного производства вместо этого с аквакультурой можно сэкономить от 729 до 747 миллионов гектаров земли во всем мире; это площадь, вдвое превышающая размер Индии, седьмой по величине страны в мире.
Эта экономия, которая также учитывает замену земли, необходимой для выпаса скота, будет иметь место, будет ли будущий рост аквакультуры полностью основан на морской или на смеси морской и пресной воды - два сценария аквакультуры, которые исследователи оценили для понимания диапазона возможных вариантов будущего.
Экономия земли будет достигнута, потому что рыба и другие водные животные чрезвычайно эффективно преобразовывают корм в биомассу для потребления человеком. Например, корове требуется от шести до 30 с лишним фунтов корма, чтобы набрать один фунт биомассы, в то время как большинству разводимых рыб требуется всего один-два фунта корма, чтобы сделать то же самое. Эта эффективность приводит к тому, что для выращивания корма для рыбы, которую едят люди, требуется гораздо меньше пахотных земель.
Эти результаты подчеркивают роль, которую выбор продуктов питания играет в будущем биоразнообразия, самой большой угрозой для которого является утрата среды обитания в результате землепользования человеком. «Расширение сельского хозяйства по всему миру приводит к исчезновению большинства видов и резкой утрате экосистем», - говорит соавтор Клэр Рунге, научный сотрудник Университета Тромсё - Арктического университета Норвегии, которая была исследователем с докторской степенью в NCEAS в время проведения исследования. «В будущем эта тенденция будет только увеличиваться. Аквакультура предлагает один из способов уменьшить это давление на наши природные ландшафты, дикие места и дикую природу."
По словам Фрёлиха, исследование не пропагандирует аквакультуру как панацею для устойчивого производства продуктов питания. Как и в любой продовольственной системе, существуют компромиссы. Тем не менее, эти результаты основаны на растущем количестве доказательств потенциала устойчивого производства аквакультуры.
«Аквакультура не должна быть таким огромным бременем на суше или в воде, особенно если фермы расположены стратегически и есть стимулы для управления, которые продвигают их к устойчивым методам размещения и кормления», - сказал Фрёлих. «Потенциал созрел, чтобы действительно сделать это правильно».
Соавтор Бен Халперн, директор NCEAS и профессор Школы экологических наук и менеджмента им. Брена при Калифорнийском университете, отметил, что исследование также дает четкую причину, по которой люди отказываются от мяса в своем рационе и увеличивают потребление рыбы в пользу уменьшить воздействие их выбора продуктов питания на окружающую среду.
«То, что вы едите, оказывает влияние, но мы понимаем, что изменение диеты может быть трудным», - сказал Халперн.«Мы надеемся, что осознание того, сколько земли может быть сохранено с помощью богатой рыбой диеты, поможет людям внести изменения. Точно так же мы надеемся, что наши результаты положат больше «рыбы на кости» политических аргументов для более систематических изменений».
Поддержку этому исследованию оказало Партнерство «Наука для природы и людей», созданное в сотрудничестве с NCEAS, Обществом охраны природы и охраны дикой природы.