Амарант Палмера считается одним из самых вредных и трудно поддающихся контролю сельскохозяйственных сорняков в Северной Америке. Много времени и внимания было уделено устойчивому к гербицидам амаранту Палмера и значительным потерям урожая, которые он может вызвать. Однако исследования, опубликованные в журнале Weed Science, показывают, что другие черты «жизненной истории» могут способствовать потерям урожая, делая амарант Палмера более агрессивным и трудным для контроля.
Исследователи из Университета Флориды собрали образцы амаранта Палмера с 10 полей во Флориде и Джорджии. Истории выращивания культур на этих участках сильно различались - от низкорослых овощей и арахиса до высоких культур кукурузы и хлопка. Поля также различались по использованию гербицидов. Некоторые занимались органическим производством, в то время как другие активно использовали гербициды.
Существенные различия наблюдались в характеристиках амаранта Палмера из разных полей, таких как вес в свежем и сухом виде, дни до цветения, высота растения, форма листа и крона. Исследователи говорят, что эти различия нельзя объяснить тем, была ли популяция амаранта Палмера устойчива к глифосату или восприимчива к глифосату. Вместо этого севооборот и растительный покров лучше объясняют множество обнаруженных вариаций. Например, самые высокие популяции амаранта Палмера появились на кукурузных полях, а самые низкие - на полях, засаженных самыми низкими культурами.
«Похоже, амарант Палмера может развивать черты жизненного цикла, которые увеличивают его потенциал для роста и размножения в различных системах возделывания культур», - говорит Рамон Леон, доктор философии. Д., член исследовательской группы. «Чтобы избежать развития более агрессивных биотипов сорняков, важно учитывать эти эволюционные последствия при разработке систем севооборота и стратегий борьбы с сорняками».