Рис становится менее питательным из-за повышения уровня CO2

Рис становится менее питательным из-за повышения уровня CO2
Рис становится менее питательным из-за повышения уровня CO2

Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере снизит питательную ценность риса, по данным международной исследовательской группы, которая проанализировала образцы риса из полевых экспериментов, начатых профессором Токийского университета. В частности, железо, цинк, белок и витамины B1, B2, B5 и B9 были снижены в рисе, выращенном при более высоких концентрациях углекислого газа, ожидаемых во второй половине этого века (от 568 до 590 частей на миллион).

«Рис является не только основным источником калорий, но также белков и витаминов для многих людей в развивающихся странах и для более бедных сообществ в развитых странах», - сказал профессор Казухико Кобаяси из Токийского университета, соавтор исследования. недавнее исследование и эксперт в области воздействия загрязнения воздуха на сельское хозяйство.

Население в странах с самым высоким потреблением риса и самым низким валовым внутренним продуктом может больше страдать от недоедания, поскольку питательная ценность недорогих основных продуктов питания, таких как рис, снижается. Не все сорта риса реагировали одинаково, поэтому будущие исследовательские проекты могут изучить возможность поиска сортов риса, которые могут оставаться питательными, несмотря на изменение атмосферы.

Рис был выращен на исследовательских площадках в Китае и Японии с использованием метода открытого грунта, когда исследователи построили восьмиугольники из пластиковых труб шириной 17 метров (56 футов) на высоте примерно 30 сантиметров (1 фут) над уровнем земли. верхушки растений на стандартных рисовых полях. Сеть датчиков и мониторов измеряет скорость и направление ветра, чтобы определить, сколько углекислого газа выбрасывается из труб, чтобы повысить местную концентрацию углекислого газа до желаемого экспериментального уровня. Этот метод известен как обогащение углекислым газом в воздухе (FACE).

Я впервые начал использовать эту технику в 1998 году, потому что мы знали, что растения, выращенные в пластиковых или стеклянных теплицах, не растут так же, как растения в обычных условиях открытого грунта. Этот метод позволяет нам проверить влияние более высоких концентраций углекислого газа на растения, растущие в тех же условиях, в которых фермеры действительно будут выращивать их несколько десятилетий спустя в этом столетии», - сказал Кобаяши.

Местная дикая природа иногда усложняла исследование. «На нашем первом полевом участке мы узнали, что должны держать все трубы над землей, потому что еноты продолжали все прогрызать и ставили под угрозу эксперимент», - сказал Кобаяши.

Исследователи проанализировали в общей сложности 18 различных сортов риса на содержание белка, железа и цинка. Девять сортов риса, выращенного в Китае, были использованы для анализа витаминов B1, B2, B5 и B9. Другими распространенными названиями витаминов являются тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5) и фолиевая кислота (B9).

Шестьсот миллионов человек, в основном в Бангладеш, Камбодже, Индонезии, Лаосской Народно-Демократической Республике, Мьянме, Вьетнаме и на Мадагаскаре, потребляют не менее 50 процентов своей ежедневной энергии и/или белка непосредственно из риса. То же самое было верно и для Японии в 1960-е годы, но нынешние японцы получают только около 20 процентов своей ежедневной пищевой энергии из риса.