Количество ртути, извлекаемой из моря промышленным рыболовством, неуклонно росло с 1950-х годов, потенциально увеличивая воздействие ртути на население нескольких прибрежных и островных государств до уровней, небезопасных для развития плода.
Таковы результаты исследования, проведенного исследователями из Департамента биологических наук Университета Монреаля и опубликованные на этой неделе в Scientific Reports.
В исследовании объединены данные о количестве ртути, выловленной из океанов и морей с 1950 по 2014 год, и еженедельном потреблении рыбы и морепродуктов населением 175 стран в период с 1961 по 2011 год.
Сравнивая эти данные, опубликованные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), научный сотрудник с докторской степенью Рафаэль Лавуа смог оценить потребление этим населением метилртути (MeHg) на душу населения, высокотоксичного форма ртути.
Работая под руководством профессора Марка Амио, Лавуа подсчитал, что люди в 38 процентах (66 из 175) стран, исследованных в ходе исследования, могут подвергаться воздействию метилртути в концентрациях, превышающих максимально безопасные для развития плода. Страны с самым высоким уровнем риска включают Мальдивы, Исландию, Малайзию, Литву, Японию, Барбадос и Южную Корею.
Когда люди потребляют слишком много метилртути, молекулы токсина могут проникать через гематоэнцефалический барьер и влиять на развитие головного мозга, особенно у детей и эмбрионов.
Индустриализация привела к выбросу в атмосферу огромного количества ртути, которая осела в океанах и водных путях. Эта ртуть поглощается морскими существами, многие из которых употребляются в пищу людьми.
С 1950 года спрос на морепродукты резко вырос, а технологические прорывы сделали возможным более интенсивные формы промышленного рыболовства. С 1990-х годов, когда чрезмерный вылов резко сократил запасы, промышленное рыболовство постепенно мигрировало в глубоководные и международные воды.
«Глобальный морской улов составляет 80 миллионов тонн рыбы в год, а это означает, что мы также вылавливаем все больше и больше ртути», - сказал Амиот.
Из промышленных районов рыболовства, перечисленных ФАО, Северо-Западная часть Тихого океана в настоящее время экспортирует больше всего рыбы и больше всего метилртути. Западная часть центральной части Тихого океана занимает второе место, а Индийский океан - третье.
«Вместе эти три рыболовных района экспортировали 60 процентов ртути, полученной в результате мирового производства морепродуктов в 2014 году», - сказал Лавуа.
Жители этих регионов являются одними из крупнейших потребителей морепродуктов в мире. Виды, находящиеся на верхних ступенях пищевой цепи, содержат самые высокие концентрации ртути. С 1950 по 2014 год на крупную рыбу приходилось примерно 60 процентов мирового улова (по весу) и почти 90 процентов ртути, потребляемой потребителями из рыбы.
В целях безопасности для развития плода порог потребления метилртути составляет 1,6 мкг на каждый килограмм массы тела человека в неделю (1,6 мкг/кг/неделю).
Сравнивая данные ФАО о глобальном потреблении морепродуктов, мы обнаружили, что с 2001 по 2011 год население 38 процентов из 175 проанализированных нами стран подвергалось воздействию еженедельных доз метилртути, намного превышающих максимально безопасный уровень. потребление для развития плода», - сказал Лавуа. «Многие из этих групп населения проживают в прибрежных и островных странах, особенно в развивающихся странах».
Например, в течение этого 10-летнего периода люди на Мальдивах потребляли в среднем 23 микрограмма метилртути на килограмм массы тела каждую неделю, что более чем в 14 раз превышает допустимую норму. Следующими по рейтингу были жители Кирибати (8 мкг/кг/неделю), Исландии (7,5 мкг/кг/неделю), Малайзии и Самоа (6,4 мкг/кг/неделю), Французской Полинезии (5 мкг/кг/неделю)., Литва, Япония и Барбадос (4,8 мкг/кг/нед.) и Южная Корея (4,7 мкг/кг/нед.).
Напротив, глобальное среднее воздействие ртути за тот же период 2001-2011 гг. оценивалось в 1,7 мкг/кг/неделю. В Канаде воздействие составило 1 мкг/кг/неделю.
Лавуа и Амиот заявили, что их оценки консервативны. По их словам, мировой улов рыбной промышленности, включая кустарный и незаконный промысел, вероятно, на 50 процентов выше, чем показывают данные ФАО..
Оба исследователя считают, что эти оценки могут помочь властям найти способы снизить риск воздействия ртути, особенно среди групп высокого риска, таких как дети и беременные женщины.
Некоторые методы приготовления и употребления рыбы, по-видимому, снижают риск заражения метилртутью, отметили они. В недавнем исследовании они обнаружили, что приготовление рыбы или ее употребление в сочетании с определенными полифенолами, содержащимися в пищевых продуктах, таких как чай, может снизить биодоступность метилртути в организме человека..
Что является хорошей новостью, поскольку, вопреки распространенному мнению, метилртуть, которую мы потребляем, не может быть полностью поглощена.