Торговая группа сахарной промышленности США, по-видимому, прекратила исследование, в ходе которого были получены доказательства связи сахарозы с болезнями почти 50 лет назад, утверждают исследователи в статье, опубликованной 21 ноября в журнале открытого доступа PLOS Biology..
Исследователи Кристин Кернс, Дори Аполлонио и Стэнтон Гланц из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили внутренние документы сахарной промышленности и обнаружили, что Фонд исследований сахара (SRF) финансировал исследования на животных для оценки воздействия сахарозы на сердечно-сосудистую систему. Когда доказательства, казалось, указывали на то, что сахароза может быть связана с сердечными заболеваниями и раком мочевого пузыря, они обнаружили, что фонд закрыл проект, не опубликовав результаты..
В предыдущем анализе документов Кернс и Гланц обнаружили, что SRF тайно финансировал обзорную статью 1967 года, в которой преуменьшались доказательства связи потребления сахарозы с ишемической болезнью сердца. В этом обзоре, финансируемом SRF, отмечалось, что кишечные микробы могут объяснить, почему у крыс, которых кормили сахаром, уровень холестерина был выше, чем у крыс, которых кормили крахмалом, но не принималось во внимание значение исследований на животных для понимания болезней человека.
В новой статье в PLOS Biology команда сообщает, что в следующем году SRF (который изменил свое название в 1968 году на Международный фонд исследований сахара, или ISRF) начал исследование на крысах под названием Project 259 «для измерения питательные эффекты [бактериальных] организмов в кишечном тракте при потреблении сахарозы по сравнению с крахмалом.
Исследование на крысах, финансируемое ISRF, проведенное У. РФ Повер из Бирмингемского университета предположил, что кишечные бактерии помогают опосредовать неблагоприятные сердечно-сосудистые эффекты сахара. Повер также сообщил о результатах, которые могут указывать на повышенный риск рака мочевого пузыря. «Это случайное открытие Проекта 259 продемонстрировало ISRF, что потребление сахарозы по сравнению с потреблением крахмала вызывает разные метаболические эффекты, - утверждают Кернс и ее коллеги, - и предположили, что сахароза, стимулируя бета-глюкуронидазу в моче, может играть роль в патогенезе мочевого пузыря. рак."
ISRF описал открытие во внутреннем документе от сентября 1969 года как «одну из первых демонстраций биологической разницы между крысами, которых кормили сахарозой и крахмалом». Но вскоре после того, как ISRF узнал об этих результатах, и незадолго до того, как исследовательский проект был завершен, группа прекратила финансирование проекта, и результаты работы не были опубликованы.
В 1960-х годах ученые расходились во мнениях относительно того, может ли сахар повышать уровень триглицеридов по сравнению с крахмалом, и Проект 259 подкрепил бы доводы в пользу этого, утверждают авторы. Более того, прекращение проекта 259 повторило более ранние попытки SRF преуменьшить роль сахара в сердечно-сосудистых заболеваниях.
Результаты показывают, что нынешние дебаты об относительном влиянии сахара по сравнению с крахмалом могут корениться в более чем 60-летнем опыте манипулирования наукой промышленностью. В прошлом году Sugar Association раскритиковала исследование на мышах, предполагающее связь между сахаром и повышенным ростом опухоли и метастазированием, заявив, что «достоверной связи между употреблением сахара и раком не установлено».
Анализ собственных документов отрасли, проведенный Кернс и ее коллегами, напротив, предполагает, что отрасль знала об исследованиях на животных, предполагающих эту связь, и прекратила финансирование для защиты своих коммерческих интересов полвека назад.
«Вид манипулирования исследованиями аналогичен тому, что делает табачная промышленность», - говорит соавтор Стэнтон Гланц. «Подобное поведение ставит под сомнение исследования, финансируемые сахарной промышленностью, как надежный источник информации для разработки государственной политики».
«Наше исследование вносит свой вклад в более широкий объем литературы, документирующей манипулирование наукой промышленностью», - пишут исследователи в статье PLOS Biology. «Основываясь на интерпретации ISRF предварительных результатов, расширение финансирования проекта 259 было бы неблагоприятным для коммерческих интересов сахарной промышленности». SRF прекратил финансирование до того, как это могло произойти.