Сахарная промышленность скрывала доказательства воздействия сахарозы на здоровье почти 50 лет назад, показывают исследования

Сахарная промышленность скрывала доказательства воздействия сахарозы на здоровье почти 50 лет назад, показывают исследования
Сахарная промышленность скрывала доказательства воздействия сахарозы на здоровье почти 50 лет назад, показывают исследования

Торговая группа сахарной промышленности США, по-видимому, прекратила исследование, в ходе которого были получены доказательства связи сахарозы с болезнями почти 50 лет назад, утверждают исследователи в статье, опубликованной 21 ноября в журнале открытого доступа PLOS Biology..

Исследователи Кристин Кернс, Дори Аполлонио и Стэнтон Гланц из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили внутренние документы сахарной промышленности и обнаружили, что Фонд исследований сахара (SRF) финансировал исследования на животных для оценки воздействия сахарозы на сердечно-сосудистую систему. Когда доказательства, казалось, указывали на то, что сахароза может быть связана с сердечными заболеваниями и раком мочевого пузыря, они обнаружили, что фонд закрыл проект, не опубликовав результаты..

В предыдущем анализе документов Кернс и Гланц обнаружили, что SRF тайно финансировал обзорную статью 1967 года, в которой преуменьшались доказательства связи потребления сахарозы с ишемической болезнью сердца. В этом обзоре, финансируемом SRF, отмечалось, что кишечные микробы могут объяснить, почему у крыс, которых кормили сахаром, уровень холестерина был выше, чем у крыс, которых кормили крахмалом, но не принималось во внимание значение исследований на животных для понимания болезней человека.

В новой статье в PLOS Biology команда сообщает, что в следующем году SRF (который изменил свое название в 1968 году на Международный фонд исследований сахара, или ISRF) начал исследование на крысах под названием Project 259 «для измерения питательные эффекты [бактериальных] организмов в кишечном тракте при потреблении сахарозы по сравнению с крахмалом.

Исследование на крысах, финансируемое ISRF, проведенное У. РФ Повер из Бирмингемского университета предположил, что кишечные бактерии помогают опосредовать неблагоприятные сердечно-сосудистые эффекты сахара. Повер также сообщил о результатах, которые могут указывать на повышенный риск рака мочевого пузыря. «Это случайное открытие Проекта 259 продемонстрировало ISRF, что потребление сахарозы по сравнению с потреблением крахмала вызывает разные метаболические эффекты, - утверждают Кернс и ее коллеги, - и предположили, что сахароза, стимулируя бета-глюкуронидазу в моче, может играть роль в патогенезе мочевого пузыря. рак."

ISRF описал открытие во внутреннем документе от сентября 1969 года как «одну из первых демонстраций биологической разницы между крысами, которых кормили сахарозой и крахмалом». Но вскоре после того, как ISRF узнал об этих результатах, и незадолго до того, как исследовательский проект был завершен, группа прекратила финансирование проекта, и результаты работы не были опубликованы.

В 1960-х годах ученые расходились во мнениях относительно того, может ли сахар повышать уровень триглицеридов по сравнению с крахмалом, и Проект 259 подкрепил бы доводы в пользу этого, утверждают авторы. Более того, прекращение проекта 259 повторило более ранние попытки SRF преуменьшить роль сахара в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Результаты показывают, что нынешние дебаты об относительном влиянии сахара по сравнению с крахмалом могут корениться в более чем 60-летнем опыте манипулирования наукой промышленностью. В прошлом году Sugar Association раскритиковала исследование на мышах, предполагающее связь между сахаром и повышенным ростом опухоли и метастазированием, заявив, что «достоверной связи между употреблением сахара и раком не установлено».

Анализ собственных документов отрасли, проведенный Кернс и ее коллегами, напротив, предполагает, что отрасль знала об исследованиях на животных, предполагающих эту связь, и прекратила финансирование для защиты своих коммерческих интересов полвека назад.

«Вид манипулирования исследованиями аналогичен тому, что делает табачная промышленность», - говорит соавтор Стэнтон Гланц. «Подобное поведение ставит под сомнение исследования, финансируемые сахарной промышленностью, как надежный источник информации для разработки государственной политики».

«Наше исследование вносит свой вклад в более широкий объем литературы, документирующей манипулирование наукой промышленностью», - пишут исследователи в статье PLOS Biology. «Основываясь на интерпретации ISRF предварительных результатов, расширение финансирования проекта 259 было бы неблагоприятным для коммерческих интересов сахарной промышленности». SRF прекратил финансирование до того, как это могло произойти.