Самое старое оливковое масло в Италии обнаружено в необычном горшке

Самое старое оливковое масло в Италии обнаружено в необычном горшке
Самое старое оливковое масло в Италии обнаружено в необычном горшке

Оливковое масло является одним из основных продуктов итальянской кухни. Так было тысячи лет. А новый химический анализ, проведенный на древней глиняной посуде, доказывает, что жидкое золото существовало в Италии на сотни лет дольше, чем это ранее зафиксировали антропологи.

Группа исследователей под руководством Давиде Танаси, доктора философии, доцента истории Университета Южной Флориды, провела химический анализ для идентификации содержимого большого кувшина, найденного в 90-х годах Джузеппе Воза при раскопках на территории Кастеллуччо. Реставраторы Археологического музея Сиракуз восстановили и собрали 400 керамических фрагментов, в результате чего получился яйцевидный контейнер для хранения высотой 3 ½ фута, украшенный веревочными лентами и тремя вертикальными ручками с каждой стороны. На том же архитектурном объекте в Кастеллуччо на Сицилии исследователи обнаружили две фрагментированные раковины с внутренней перегородкой, указывающей на то, что они использовались для хранения нескольких веществ вместе, но отдельно, а также большую терракотовую плиту для приготовления пищи..

«Форма этого контейнера для хранения и близлежащая перегородка не были похожи ни на что другое, найденное Возой на раскопках в Кастеллуччо», - сказал доктор Танаси. «На нем была подпись сицилийской посуды, датируемой концом 3-го и началом 2-го тысячелетия до нашей эры (ранний бронзовый век). Мы хотели узнать, как она использовалась, поэтому провели химический анализ органических остатков, найденных внутри».

В исследовании, опубликованном в журнале Analytical Methods, д-р Танаси протестировал три артефакта, используя методы, традиционно и успешно используемые для археологической керамики: газовая хроматография, масс-спектрометрия и ядерно-магнитный резонанс. Его команда обнаружила органические остатки во всех трех образцах, содержащие олеиновую и линолевую кислоты, характерные для оливкового масла. Они пришли к выводу, что артефакты относятся к сицилийскому раннему бронзовому веку из-за их местоположения и необычной формы.

«Результаты, полученные с тремя образцами из Кастеллуччо, стали первым химическим доказательством наличия самого старого оливкового масла в доисторической Италии, отодвигая стрелки часов для систематического производства оливкового масла как минимум на 700 лет», - сказал он. Танаси.

Единственными известными химическими признаками оливкового масла являются кувшины для хранения, обнаруженные на юге Италии в Козенце и Лечче, предположительно относящиеся к 12-му и 11-му векам до нашей эры (медный век).