Щепотка йода в корме мамы помогает молодым индюкам выживать и процветать

Щепотка йода в корме мамы помогает молодым индюкам выживать и процветать
Щепотка йода в корме мамы помогает молодым индюкам выживать и процветать

Для миллионов американцев День Благодарения и рождественский ужин не казались бы правильными без индейки в меню. Исследования ученых Университета штата Северная Каролина помогают убедиться, что у нас всегда есть достаточный запас. Группа исследователей из штата Северная Каролина под руководством доктора Верна Кристенсена, профессора птицеводства, обнаружила, что добавление небольшого количества йода в корм для самок индеек может увеличить количество успешно вылупившихся яиц, а также способствовать более здоровому и быстрому росту молодняка. птицы.

«Это естественный рост, а не искусственно индуцированный или генно-инженерный», - говорит Кристенсен.«Йод является естественным компонентом гормонов щитовидной железы. Мы обнаружили, что он играет ключевую роль в содействии созреванию систем органов быстрее, чем обычно, поэтому состояние зрелости молодых индюшат при вылуплении находится на более продвинутом этапе».

Команда Кристенсена добилась увеличения коэффициента вывода на 4,2 процента - десятикратное улучшение по сравнению со старыми стандартами - путем добавления всего четырех частей на миллион йода в корм кур-производителей. Обогащенная йодом диета также привела к 50-процентному повышению выживаемости после вылупления и значительному ускорению роста после этого, особенно начиная с шестого дня..

В последние годы генетики, работающие над ускорением роста индюков, сосредоточили свое внимание на разработке способов ускорения роста мышечной массы, часто в ущерб другим развивающимся системам органов эмбриона. «Когда индейку генетически отбирают для увеличения мышечной массы, часто приходится идти на компромисс, потому что она отказывается от роста других систем жизненно важных органов, таких как сердце или легкие», - говорит Кристенсен. Это означает, что, хотя у эмбриона есть мышцы, необходимые для прорыва скорлупы, его поддерживающие жизнь органы менее развиты, чем должны быть, что повышает вероятность его смерти или более медленного роста.

Кормление несушек кормом, обогащенным йодом, может помочь сбалансировать это неравенство, говорит он.

Затраты производителей на кормление племенных кур рационом, обогащенным йодом, ничтожно малы, всего несколько центов за тонну корма. Тем не менее, финансовая отдача может быть существенной, говорит Кристенсен. Основываясь на данных Министерства сельского хозяйства США о производстве от 300 до 360 миллионов молодняка в год, производители могут сэкономить 17 миллионов долларов в год за счет снижения смертности. И это без учета увеличения прибыли, которую они могли бы получить от сокращения времени оборота - количества дней, необходимого для выращивания индеек до размера рынка.

Кристенсен и его коллеги опубликовали свои выводы в двух рецензируемых статьях в этом году в журнале Poultry Science. Он изучает роль гормонов щитовидной железы, таких как йод, в здоровье индюков уже более 20 лет.