Исследователи Университета штата Мичиган показали, что семена подсолнечника часто заражены токсином, вырабатываемым плесенью, и представляют повышенный риск для здоровья во многих странах с низким уровнем дохода по всему миру.
В текущем выпуске PLoS ONE группа ученых задокументировала частое присутствие афлатоксина - токсина, вырабатываемого плесенью Aspergillus, которая обычно поражает кукурузу, арахис, фисташки и миндаль - в семенах подсолнечника и продуктах их переработки. Это одно из первых исследований, связывающих загрязнение семян подсолнечника афлатоксинами.
Исследование проводилось в Танзании, но проблема отнюдь не только там. Хроническое воздействие афлатоксина ежегодно вызывает примерно 25 000-155 000 смертей во всем мире только от кукурузы и арахиса. Поскольку это один из самых сильных известных канцерогенов для печени, исследования по обнаружению и ограничению его присутствия в семенах подсолнечника и продуктах их переработки могут помочь спасти жизни и снизить заболеваемость печени в районах, где потребляются подсолнечник и его побочные продукты, сказал Гейл Страсбург, специалист по питанию МГУ. профессор естественных наук и питания человека и один из соавторов исследования.
«Эти высокие уровни афлатоксина в продукте, который часто потребляется населением Танзании, указывают на то, что местные власти должны принять меры для предотвращения и контроля загрязнения афлатоксином по всей цепочке создания стоимости подсолнечника, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов и кормов в Танзании, " он сказал. «Необходимы дополнительные исследования для определения уровня потребления продуктов из семян подсолнечника людьми и животными, для информирования об оценке воздействия и для лучшего понимания роли семян подсолнечника и жмыхов в качестве источника афлатоксина в рационе."
Мелкие фермеры в Танзании выращивают подсолнечник для получения семян, которые продаются местным мельникам, которые выжимают из семян масло и продают его местным потребителям для приготовления пищи. Остальные лепешки используются в качестве корма для животных.
Семена заражаются Aspergillus flavus или Aspergillus parasiticus, плесенью, вырабатывающей афлатоксин. Это загрязнение хорошо изучено на других культурах, но опубликовано мало исследований о заражении семян подсолнечника.
Джума Ммонгойо, бывший аспирант МГУ в области пищевых продуктов и ведущий автор исследования, проанализировал уровни афлатоксинов в семенах и жмыхах в семи регионах Танзании в 2014 и 2015 годах. Почти 60% образцов семян и 80% жмыхов образцы были загрязнены афлатоксинами.
Кроме того, 14 процентов семян и 17 процентов тортов были загрязнены выше 20 частей на миллиард, уровень, который Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает безопасным. В некоторых образцах уровни составляли несколько сотен частей на миллиард.
«Миллиарды людей во всем мире подвергаются воздействию афлатоксина в своем рационе, особенно в местах, где продукты питания не проверяются на наличие загрязнений регулярно», - сказала Фелиция Ву, заслуженный профессор Hannah в области пищевых наук и питания человека, а также сельского хозяйства, продуктов питания и пищевых продуктов. Экономика ресурсов МГУ, соавтор исследования. «Наша предыдущая работа со Всемирной организацией здравоохранения по глобальному бремени болезней пищевого происхождения показала, что афлатоксин является одним из химических загрязнителей, вызывающих наибольшее бремя болезней во всем мире».
Чтобы решить эту проблему, Ву основал Центр изучения воздействия сельского хозяйства на здоровье. Центр занимается глобальными проблемами, такими как антибиотики, вводимые домашнему скоту и птице, которые просачиваются в почву и близлежащие водоемы, а также взаимосвязь между заболеваемостью малярией и схемами ирригации в странах Африки к югу от Сахары.
Ученые МГУ Джон Линц, Муралидхаран Наир и Роберт Темпельман внесли свой вклад в это исследование. Джовин Мугула из Сельскохозяйственного университета Сокойне (Танзания) также внес свой вклад в это исследование.