На протяжении столетий садоводы безуспешно пытались разводить голубые розы. Но теперь, благодаря современным биотехнологиям, неуловимая голубая роза, наконец, может быть достижима. Исследователи нашли способ экспрессировать ферменты, вырабатывающие пигмент, из бактерий в лепестках белой розы, окрашивая цветы в синий цвет. Они сообщают о своих результатах в ACS Synthetic Biology.
Хотя голубые розы не существуют в природе, флористы могут производить цветы голубого оттенка, помещая срезанные розы в краску. Кроме того, в результате кропотливых 20-летних усилий биотехнологи создали «голубую розу» путем сочетания генной инженерии и селекции. Тем не менее, роза имеет более лиловый цвет, чем синий. Ихуа Чен, Янь Чжан и их коллеги хотели разработать простой процесс, позволяющий получить настоящую голубую розу.
Для этой цели исследователи выбрали два бактериальных фермента, которые вместе могут превращать L-глютамин, обычный компонент лепестков роз, в синий пигмент индигоидин. Команда разработала штамм Agrobacterium tumefaciens, содержащий два гена, производящих пигмент, которые происходят от разных видов бактерий. A. tumefaciens часто используется в биотехнологии растений, потому что бактерии легко встраивают чужеродную ДНК в геномы растений. Когда исследователи ввели сконструированные бактерии в лепесток белой розы, бактерии перенесли гены, производящие пигмент, в геном розы, и из места инъекции распространился синий цвет. Хотя цвет недолговечный и пятнистый, команда заявляет, что роза, полученная в этом исследовании, является первой в мире искусственной синей розой. Они говорят, что следующим шагом будет разработка роз, которые сами производят два фермента, без необходимости инъекций.