Цветущие культуры, такие как бобы и хлопок, предлагают свой самый сладкий нектар для вербовки колонизирующих муравьев в стратегии, которая уравновешивает их потребности в защите и размножении, как показывают исследования.
Так называемые муравьиные растения тщательно контролируют количество и сладость нектара, выделяемого их цветами и листьями, как показывают исследования.
Это позволяет им привлекать муравьев, которые агрессивно отпугивают травоядных, а также заманивать насекомых, которые распространяют пыльцу.
Выводы могут помочь в коммерческом выращивании продуктов из муравьиных растений, в том числе тыквы, кабачков, маракуйи и акациевого меда.
Исследователи из Эдинбургского университета изучили нектар, выделяемый растением из семейства маракуйи во время развития цветка и плода.
Они стремились понять, как такие растения производят нектар на своих цветах, плодах и листьях, чтобы кормить муравьев и опылителей.
Ученые были удивлены, обнаружив, что наибольшее количество сладкого нектара вырабатывается вокруг цветов, чтобы привлечь муравьев.
Это может гарантировать, что цветы с их ценной пыльцой и потенциальными плодами будут хорошо защищены от травоядных, в то же время поощряя муравьев держаться подальше от самих открытых цветов.
Исследователи ожидали, что высокие выделения нектара на бутонах и плодах привлекут муравьев, но не на цветы, чтобы избежать конфликтов между муравьями и опылителями. Исследование, опубликованное в журнале Biotropica, финансировалось Национальным автономным университетом Мексики.
Нора Вилламил-Буэнростро из Школы биологических наук Эдинбургского университета, которая руководила исследованием, сказала: «Предложение сладких взяток в виде нектара может быть стратегией, используемой растениями-муравьями, чтобы избежать конфликта между муравьями. и опылители. Это позволяет найти компромисс, при котором растения хорошо защищены муравьями-телохранителями, не отпугивая опылителей».