Квебек производит больше клубники, чем любая другая провинция Канады. Клубника нежная и ее трудно сохранить свежей. В ответ на эту проблему Моник Лакруа, профессор Национального института научных исследований (INRS), и ее команда разработали упаковочную пленку, которая может сохранять свежесть клубники до 12 дней. Выводы группы о том, как эта пленка защищает от плесени и некоторых патогенных бактерий, были опубликованы в журнале Food Hydrocolloids.
Инновационная пленка изготовлена из хитозана, натуральной молекулы, содержащейся в панцирях моллюсков. Этот побочный продукт пищевой промышленности обладает ключевыми противогрибковыми свойствами, которые сдерживают рост плесени. Упаковочная пленка также содержит эфирные масла и наночастицы, обладающие антимикробными свойствами.
"Пары эфирного масла защищают клубнику. А если пленка соприкасается с клубникой, хитозан и наночастицы предотвращают попадание плесени и болезнетворных микроорганизмов на поверхность плода", - сказал профессор Лакруа, эксперт в области пищевых наук.
Помимо прочего, упаковка может быть вставлена в промокательную бумагу, которая в настоящее время используется для клубники.
Универсальная защита
Формула, разработанная для этой упаковочной пленки, обладает дополнительным преимуществом: она эффективна против нескольких типов патогенов. Команда протестировала пленку на четырех микробных культурах. «Наша работа показала эффективность пленки против Aspergillus niger, высокоустойчивой плесени, вызывающей значительные потери при производстве клубники», - сказал Лакруа.
Биоактивная упаковка этого типа также продемонстрировала противомикробную эффективность против патогенов Escherichia coli, Listeria monocytogenes и Salmonella Typhimurium, которые возникают в результате загрязнения во время обработки пищевых продуктов и являются серьезной проблемой для пищевой промышленности.
Преимущества облучения
Профессор Лакруа и ее команда также объединили упаковочную пленку с процессом облучения. Когда упаковочная пленка подвергалась воздействию радиации, члены команды отметили более длительный срок хранения, сократив уровень потерь вдвое по сравнению с контролем (без пленки или облучения). На 12-й день команда зафиксировала уровень потерь 55% для контрольной группы клубники, 38% для группы с пленкой и 25% при добавлении облучения..
Облучение не только продлило срок хранения, но и помогло сохранить или увеличить количество полифенолов в клубнике. Эти молекулы придают клубнике цвет и обладают антиоксидантными свойствами.