Соль: движущая сила в древнем обществе майя

Соль: движущая сила в древнем обществе майя
Соль: движущая сила в древнем обществе майя

Соль необходима для жизни. Поскольку древние цивилизации эволюционировали от охотников и собирателей к аграрным обществам, было неясно, как люди приобрели этот минерал, который является биологической необходимостью. Тем не менее, антрополог из ЛГУ обнаружил остатки древних соляных заводов в Белизе, которые дают представление о том, как древние майя на пике своей цивилизации более 1000 лет назад производили, хранили и торговали этим ценным минералом. Новый анализ каменных орудий, найденных в этом месте, называемом соляным заводом Пейнс-Крик, показывает, что майя не только производили соль в больших количествах, но и солили рыбу и мясо для удовлетворения диетических потребностей и производили товар, который можно было хранить и использовать. торгуется.

"Поскольку во время исследования морского дна или раскопок мы практически не обнаружили костей рыб или других животных, я был удивлен тем, что микроскопические отметины на каменных орудиях, которые мы называем "использованием", показали, что большая часть инструменты использовались для резки или очистки рыбы или мяса», - сказала Хизер МакКиллоп, ведущий автор исследования и профессор-выпускник Томаса и Лилиан Ландрум на факультете географии и антропологии ЛГУ.

МакКиллоп работал над этим исследованием с соавтором, профессором Кадзуо Аояма из Университета Ибараки в Японии, который является экспертом по износу каменных орудий. Место исследования Маккиллоп представляет собой участок площадью 3 квадратных мили, окруженный мангровым лесом, который был погребен под лагуной с соленой водой из-за повышения уровня моря.

"Повышение уровня моря полностью погрузило эти места под воду", сказала она.

Промокшая мангровая почва, или торф, является кислой и разрушает кости, раковины и микрофоссилии, состоящие из карбоната кальция. Поэтому никаких остатков рыб или костей животных обнаружено не было. Однако мангровый торф сохраняет древесину, которая обычно разлагается в тропических лесах Центральной Америки. Найдя сохранившуюся древесину в 2004 году, МакКиллоп и ее ученики нанесли на карту и раскопали подводные участки при финансовой поддержке Национального научного фонда и Национального географического общества. Они обнаружили более 4000 деревянных столбов, которые очерчивают ряд зданий, используемых в качестве соляных кухонь, где рассол кипятили в горшках над огнем для получения соли. Керамика также используется в современном и историческом производстве соли и называется брикетажем.

Соль затвердевала в горшках для формирования соляных лепешек и использовалась для соления рыбы и мяса, которые были товарами для хранения, которые можно было транспортировать на рынки на каноэ в пределах региона. Классические майя в период с 300 по 900 г. н.э., возможно, путешествовали на лодках вдоль побережья и вверх по рекам в города, расположенные примерно в 15 милях от суши, для торговли и обмена.

«Эти открытия подтверждают модель регионального производства и распределения соли для удовлетворения биологических потребностей классических майя», - сказал МакКиллоп.