Сведение к минимуму воздействия плантаций пальмового масла

Сведение к минимуму воздействия плантаций пальмового масла
Сведение к минимуму воздействия плантаций пальмового масла

В связи с резким ростом производства пальмового масла во всем мире, новое исследование ведущего производителя выявило способы облегчить этот процесс для окружающей среды.

Кандидат докторской диссертации Лейн Пардо из Университета Джеймса Кука в Австралии изучал отрасль в Колумбии - стране, которую называют «на острие копья» с точки зрения растущего производства пальмового масла.

Исследователи использовали новую технику захвата камеры на 2000 квадратных километров самого важного региона производства пальмового масла в стране и обнаружили, что, хотя плантации пальмового масла не подходят для жизни большинства млекопитающих, ситуацию можно улучшить..

«Мы обнаружили, что количество и разнообразие видов значительно различаются между плантациями масличных пальм и соседними лесами, при этом количество видов на плантациях масличных пальм в среднем на 47% ниже, чем в лесу», - сказал г-н Пардо.

Он сказал, что на плантациях количество различных видов сократилось по мере роста поголовья крупного рогатого скота на плантациях, но количеству видов способствовало наличие густого подлеска и близость к лесу.

Эти факторы, а также растительный покров также были связаны с улучшением разнообразия млекопитающих на участках выращивания пальмового масла.

Ученые изучили лесную систему саванн, где большая часть земли уже использовалась в коммерческих целях, прежде чем была превращена в пальмовое масло.

Г-н Пардо сказал, что в отличие от Юго-Восточной Азии, большая часть земли в Колумбии, переустроенная для использования в качестве плантаций масличной пальмы, ранее была пастбищем, а не лесом, и пальмовое масло не было основной причиной обезлесения. Но он сказал, что даже посаженные в саванне плантации масличных пальм могут оказать разрушительное воздействие на дикую природу.

"Поэтому по-прежнему важно знать, что происходит с экологией в этих районах. Правительство Колумбии заявляет, что к 2020 году площадь земель, используемых для выращивания масличных пальм, удвоится и составит примерно один миллион гектаров. Если это не запланировано, это расширение может привести к нарушению экосистемы."

Г-н Пардо сказал, что ученые рекомендовали производителям масличных пальм поощрять подлесок и избегать присутствия скота на плантациях, а также уважать обозначенные буферные зоны, которые позволяют сохранять и восстанавливать прибрежные леса.

"Леса являются наиболее важным фактором. Даже вторичные прибрежные леса вносят важный вклад в сохранение дикой природы в ландшафтах с преобладанием масличных пальм в Колумбии."

Он сказал, что ученые поняли, что развитие масличной пальмы приносит социальные выгоды в Колумбии.

Развитие в некоторых областях частично обусловлено государственными стимулами и корпоративными инвестициями, а также в связи с окончанием затяжного вооруженного конфликта, который открыл доступ к ранее недоступным районам. Поэтому жизненно важно привлекать соответствующие заинтересованные стороны чтобы сбалансировать социально-экономические и экологические цели. Если Колумбия будет следовать нашим рекомендациям, у нее появится прекрасная возможность производить пальмовое масло более устойчивым способом по сравнению с Малайзией и Индонезией».