Тля - кого хоть раз не беспокоили эти маленькие насекомые? Почему они так успешно размножаются на растениях? Это одни из вопросов, которыми занимается профессор доктор Каролина Мюллер и ее исследовательская группа на биологическом факультете Билефельдского университета. Они обнаружили, что тли способны влиять на качество своей пищи и что это может позволить им построить нишу на своих собственных растениях-хозяевах. Исследовательская группа Мюллера находится в Transregio Collaborative Research Center NC3, который занимается изучением животных и их «индивидуальных ниш». Они опубликовали свои выводы в журнале New Phytologist.
Существуют сотни различных видов тлей. Все они питаются соком растений, известным как флоэмный сок. Питательная ценность сока флоэмы определяется концентрацией сахара, концентрацией и составом аминокислот. Ранее не было известно, как изменяется качество растительного сока в различных частях растения после заражения тлей, как это изменение качества влияет на развитие тли и как, в свою очередь, тля может изменить состав растительного сока.
Мюллер и ее команда первыми подтвердили, что заражение тлей действительно изменяет состав растительного сока в зависимости от того, какой вид тли заражает какую конкретную часть растения. Например, заражение стебля, близкого к почке, определенным видом тли изменяет состав сахаров и органических кислот в соке. Напротив, заражение старых листьев другими видами тлей увеличивает концентрацию аминокислот. Также можно констатировать еще одно явление: «Мы смогли наблюдать, что виды тлей, которые лучше всего развивались на стебле рядом с почкой, и другие виды, которые лучше всего размножались на старых листьях, каждый специфически повышал качество растительного сока. соответствующую часть растения», - говорит Рут Джейкобс, научный сотрудник факультета биологии. Следовательно, тли строят свою собственную нишу таким образом, чтобы иметь возможность извлекать из нее прибыль. «Можно предположить, что тля ведет себя так же, как, например, бобры, которые селятся в построенных ими же плотинах», - говорит Мюллер..
Биологи получили свои выводы, поместив тлей на разные части обычных растений пижмы - стебель рядом с почкой, молодой лист и старый лист - и определив рост популяций этих насекомых в этих местах.. Кроме того, биологи собрали сок растения и проанализировали его химический состав.
The Transregio CRC NC³
Почему животные ведут себя совершенно индивидуально при выборе своего, своеобразного места в экосистеме, своей экологической ниши? Как они адаптируются в этой нише? Когда они формируют его сами? И как понять эти процессы? Это основные вопросы, которыми занимается Transregio Collaborative Research Center (CRC/TRR) 212 с сокращенным названием «NC3». В этом CRC университеты Билефельда, Мюнстера и Йены объединяют поведенческую биологию и исследования эволюции с теоретической биологией и философией. Немецкий исследовательский фонд (DFG) начал финансирование NC³ в январе 2018 года на первоначальный четырехлетний период, в течение которого он получит примерно 8,5 млн евро. Спикер - поведенческий исследователь профессор доктор Оливер Крюгер из Университета Билефельда.
Межрегиональный центр совместных исследований 'NC3':