Независимо от того, молодой человек или пожилой, мужчина или женщина, рекомендуемая норма потребления белка, установленная Институтом медицины, одинакова: 0,8 г/кг/день. Многие эксперты и национальные организации рекомендуют потребление белка с пищей выше рекомендуемой нормы для поддержания и стимулирования мышечного роста у пожилых людей. Тем не менее, несколько тщательных исследований оценивали, приносит ли более высокое потребление белка пожилым людям значимую пользу. Рандомизированное клиническое исследование, проведенное исследователем Brigham and Women's Hospital Шалендером Бхасином, доктором медицинских наук, и его коллегами, показало, что более высокое потребление белка не увеличивает мышечную массу, мышечную производительность, физическую функцию или другие показатели благополучия у пожилых мужчин. Результаты их исследования опубликованы в апрельском номере JAMA Internal Medicine.
«Удивительно, как мало данных о том, сколько белка нам нужно в нашем рационе, особенно о ценности потребления с высоким содержанием белка», - сказал соответствующий автор Бхасин, директор Исследовательской программы в области мужского здоровья в Отделе Старение и метаболизм при BWH. «Несмотря на отсутствие доказательств, эксперты продолжают рекомендовать высокое потребление белка пожилым мужчинам. Мы хотели тщательно проверить это и определить, полезно ли потребление белка, превышающее рекомендуемую диетическую норму, для увеличения мышечной массы, силы и хорошего самочувствия».
Клиническое исследование, известное как исследование «Оптимизация потребления белка у пожилых мужчин» (OPTIMen), представляло собой рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование с параллельными группами, в котором мужчины в возрасте 65 лет и старше были рандомизированы для получения диета, содержащая 0,8 г/кг/день белка и инъекцию плацебо; 1,3 г/кг/день белка и инъекция плацебо; 0.8 г/кг/день белка и еженедельная инъекция тестостерона; или 1,3 г/кг/день белка и еженедельная инъекция тестостерона. Всем участникам давали расфасованные блюда с индивидуальным содержанием белка и энергии, а также добавки. Семьдесят восемь участников завершили шестимесячное испытание.
Команда обнаружила, что потребление белка, превышающее RDA, не оказывает существенного влияния на безжировую массу тела, жировую массу, мышечную работоспособность, физическую функцию, усталость или другие показатели самочувствия.
"Наши данные подчеркивают необходимость переоценки рекомендуемой суточной нормы белка для пожилых людей, особенно для людей с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями", - заключили авторы.