Новое исследование Технологического университета Чалмерса, Швеция, проливает больше света на связь между потреблением рыбы и улучшением неврологического здоровья в долгосрочной перспективе. Было показано, что парвальбумин, белок, обнаруженный в больших количествах у нескольких различных видов рыб, помогает предотвратить образование определенных белковых структур, тесно связанных с болезнью Паркинсона.
Рыба долгое время считалась здоровой пищей, связанной с улучшением когнитивного здоровья в долгосрочной перспективе, но причины этого были неясны. Омега-3 и -6, жирные кислоты, обычно содержащиеся в рыбе, часто считаются ответственными за это и обычно продаются именно таким образом. Однако научные исследования по этой теме пришли к неоднозначным выводам. Новое исследование Чалмерса показало, что этому эффекту может способствовать белок парвальбумин, который очень распространен у многих видов рыб.
Одним из признаков болезни Паркинсона является образование амилоида особого человеческого белка, называемого альфа-синуклеином. Альфа-синуклеин даже иногда называют «белком Паркинсона».
Исследователи из Чалмерса обнаружили, что парвальбумин может образовывать амилоидные структуры, которые связываются вместе с белком альфа-синуклеином. Парвальбумин эффективно «убирает» альфа-синуклеиновые белки, используя их в своих целях, тем самым предотвращая образование ими собственных потенциально вредных амилоидов в дальнейшем.
«Парвальбумин собирает «белок Паркинсона» и фактически предотвращает его агрегацию, просто сначала агрегируя сам себя», - объясняет Пернилла Виттунг-Стафшеде, профессор и руководитель отдела химической биологии в Чалмерсе и ведущий автор исследования. исследование.
С учетом того, что белок парвальбумин так богат некоторыми видами рыб, увеличение количества рыбы в нашем рационе может быть простым способом борьбы с болезнью Паркинсона. Сельдь, треска, карп и морской окунь, в том числе нерка и красный окунь, имеют особенно высокий уровень парвальбумина, но он также характерен для многих других видов рыб. Уровни парвальбумина также могут сильно различаться в течение года.
Рыба, как правило, намного более питательна в конце лета из-за повышенной метаболической активности. Уровни парвальбумина намного выше в рыбе после того, как она провела много времени на солнце, поэтому, возможно, имеет смысл увеличить потребление осенью», - говорит Натали Шеерс, доцент кафедры биологии и биологической инженерии и исследователь исследования. Именно Натали первой вдохновила на более тщательное изучение парвальбумина после предыдущего исследования, которое она провела, изучая биомаркеры потребления рыбы.
Другие нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, БАС и болезнь Хантингтона, также вызываются определенными амилоидными структурами, влияющими на мозг. Поэтому команда стремится продолжить исследование этой темы, чтобы увидеть, может ли открытие, касающееся болезни Паркинсона, иметь значение и для других нейродегенеративных расстройств. Пернилла Виттунг-Стафшеде подчеркивает важность поиска способов борьбы с этими неврологическими состояниями в будущем:
"Эти болезни приходят с возрастом, и люди живут все дольше и дольше. В будущем произойдет взрыв этих болезней, и самое страшное заключается в том, что в настоящее время у нас нет лекарств. Поэтому нам нужно следовать на все, что выглядит многообещающе."
Дополнительное исследование, посвященное парвальбумину под другим углом, действительно запланировано на эту осень. Натали Шеерс вместе с профессором Ингрид Унделанд, также из Чалмерса, будут исследовать парвальбумин из сельди и его перенос в тканях человека.
"Было бы очень интересно более подробно изучить, как парвальбумин распределяется в тканях человека. Возможно, будут получены действительно захватывающие результаты."
Подробнее о рыбе и улучшении неврологического здоровья
Связь между более высоким потреблением рыбы и улучшением здоровья мозга в долгосрочной перспективе давно установлена. Существует корреляция между определенными диетами и снижением заболеваемости болезнью Паркинсона, а также другими нейродегенеративными состояниями.
«Среди тех, кто придерживается средиземноморской диеты и употребляет больше рыбы, наблюдается более низкий уровень заболеваемости болезнью Паркинсона и Альцгеймера», - говорит Тони Вернер, аспирант кафедры биологии и биологической инженерии и ведущий исследователь исследования.. Это также наблюдалось в Японии, где морепродукты составляют центральную часть рациона. Однако команда тщательно отмечает, что на данный момент нельзя установить никаких определенных связей.
Подробнее о: Амилоиды и агрегация
Белки представляют собой длинные цепочки аминокислот, которые складываются в определенные структуры для выполнения своей функции. Но иногда белки могут неправильно складываться и путаться с другими белками, процесс, известный как агрегация. Когда эти неправильно свернутые белки объединяются вместе, они создают длинные волокнистые структуры, известные как амилоиды. Амилоиды не обязательно плохие, но могут быть причиной различных заболеваний. Некоторые из них могут воздействовать на нейроны в головном мозге, убивая эти клетки и вызывая различные нейродегенеративные состояния.
Подробнее об исследовании
Натали Шеерс уже рассматривала парвальбумин в другом контексте.
"Я участвовал в предыдущем исследовании, в котором мы изучали возможные маркеры соблюдения режима потребления рыбы. Парвальбумин является причиной аллергии на рыбу, поэтому мы знали, что он попадает в кровь, и что эта форма парвальбумина специфична. для рыбы"
Она объединила усилия с Перниллой Виттунг-Стафшеде, и вместе они продвинули идею вперед.
Поскольку Натали ранее показала, что парвальбумин попадает в организм человека, употребляющего рыбу, имело смысл изучить его взаимодействие с белками человека. Мы уже знали, что они могут встречаться в кишечнике, крови или мозга», - объясняет Пернилла Виттунг-Стафшеде.