Валери Сталл было 12 лет, когда она съела свое первое насекомое.
«Я была с родителями в поездке по Центральной Америке, и нам подали жареных муравьев», - говорит она. «Помню, поначалу мне было так противно, но когда я положила муравья себе в рот, я была очень удивлена, потому что на вкус он был как еда - и он был хорош!»
Сегодня Стулл, недавний выпускник докторантуры Университета Висконсина в Мэдисоне Института экологических исследований имени Нельсона, является ведущим автором нового экспериментального клинического исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, в котором рассматривается влияние сверчков на здоровье человека. микробиом человека.
Это показывает, что употребление сверчков может способствовать росту полезных кишечных бактерий и что употребление сверчков не только безопасно в больших дозах, но и может уменьшить воспаление в организме.
«Сейчас большой интерес вызывают съедобные насекомые», - говорит Стулл. «Он набирает обороты в Европе и США как устойчивый, экологически чистый источник белка по сравнению с традиционным животноводством».
Более 2 миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют в пищу насекомых, которые также являются хорошим источником белка, витаминов, минералов и полезных жиров. Исследовательская группа была заинтересована в том, чтобы впервые с помощью клинических испытаний задокументировать влияние их употребления на здоровье.
«Это исследование важно, потому что насекомые представляют собой новый компонент в западном рационе питания, а их воздействие на здоровье людей на самом деле не изучалось», - говорит соавтор Тиффани Вейр, профессор пищевых наук и питания человека. в Университете штата Колорадо.«С тем, что мы теперь знаем о микробиоте кишечника и ее связи со здоровьем человека, важно установить, как новая пища может повлиять на популяции микробов в кишечнике. Мы обнаружили, что потребление сверчков на самом деле может принести пользу, помимо питания».
Выращивание насекомых для получения белка не только помогает защитить окружающую среду, но и предлагает более здоровый вариант, чем мясо, во многих богатых странах с высоким содержанием мяса в рационе, говорит соавтор Джонатан Патц, директор UW-Madison Global He alth. Институт, где Стулл осенью приступит к работе над докторской диссертацией.
Сверчки, как и другие насекомые, содержат волокна, такие как хитин, которые отличаются от пищевых волокон, содержащихся в таких продуктах, как фрукты и овощи. Клетчатка служит источником микробной пищи, а некоторые виды клетчатки способствуют росту полезных бактерий, также известных как пробиотики. В небольшом испытании изучалось, могут ли волокна насекомых влиять на бактерии, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте.
В течение двух недель 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет ели либо контрольный завтрак, либо завтрак, содержащий 25 грамм порошкообразной муки из сверчков, превращенной в кексы и коктейли. Затем каждый участник ел обычную диету в течение двухнедельного «периода вымывания». В течение следующих двух недель те, кто садился на крикетную диету, ели контрольный завтрак, а те, кто садился на контрольную диету, ели сверчковый завтрак.
Каждый участник служил своим собственным контролем в исследовании, и исследователи были ослеплены в отношении того, на какой диете сидел каждый участник в любой момент времени.
Исследователи собрали образцы крови, образцы стула и ответы на вопросы желудочно-кишечного тракта непосредственно перед началом исследования, сразу после первого двухнедельного периода диеты и сразу после второго двухнедельного периода диеты.
Образцы крови участников были проверены на множество показателей здоровья, таких как уровень глюкозы в крови и ферменты, связанные с функцией печени, а также уровни белка, связанные с воспалением. Образцы фекалий были проверены на наличие побочных продуктов микробного метаболизма в кишечнике человека, воспалительных химических веществ, связанных с желудочно-кишечным трактом, и общего состава микробных сообществ, присутствующих в стуле.
Участники не сообщили о каких-либо значительных желудочно-кишечных изменениях или побочных эффектах, и исследователи не обнаружили никаких признаков изменений в общем микробном составе или изменений в воспалении кишечника. Они действительно наблюдали увеличение метаболического фермента, связанного со здоровьем кишечника, и снижение уровня воспалительного белка в крови, называемого ФНО-альфа, который был связан с другими показателями благополучия, такими как депрессия и рак..
Кроме того, команда обнаружила увеличение количества полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacterium animalis, штамм, который был связан с улучшением желудочно-кишечной функции и другими показателями здоровья в исследованиях коммерчески доступного штамма под названием BB-12.
Но, по словам исследователей, необходимы дополнительные и более масштабные исследования, чтобы повторить эти выводы и определить, какие компоненты сверчков могут способствовать улучшению здоровья кишечника.«Это очень небольшое исследование показывает, что на это стоит обратить внимание в будущем при продвижении насекомых в качестве устойчивого источника пищи», - говорит Стулл.
Сталл является соучредителем отмеченного наградами стартапа и исследовательского сотрудничества под названием MIGHTi, Миссия по улучшению глобального здравоохранения с помощью насекомых. В будущем MIGHTi надеется предоставить наборы для выращивания насекомых в домашних условиях сообществам, которые уже потребляют насекомых, в том числе многим на юге Африки. Для выращивания насекомых требуется гораздо меньше воды, чем для традиционного домашнего скота, и они могут способствовать повышению продовольственной безопасности в бедных общинах, предоставляя женщинам экономические возможности.
"Большинство насекомых, потребляемых во всем мире, добываются в дикой природе, где они есть и когда они доступны", - говорит Стулл, который ел насекомых, включая гусениц, цикад, кузнечиков и личинок жуков, по всему миру.. «Людям в Замбии нравятся летающие термиты, которые появляются только один или два раза в год и действительно хороши; они на вкус как попкорн и представляют собой хрустящую, маслянистую закуску."
Она надеется продвигать насекомых как более популярную пищу в Соединенных Штатах, и, хотя отрасль в настоящее время невелика, появление производителей съедобных насекомых и компаний, использующих насекомых в своих продуктах питания, может сделать это возможным.
«Еда очень привязана к культуре, и 20 или 30 лет назад никто в США не ел суши, потому что мы думали, что это отвратительно, но теперь их можно купить на заправке в Небраске», - сказала она. говорит.
Исследование финансировалось межгосударственным проектом Hatch (W3122: Благотворное и неблагоприятное воздействие природных химикатов на здоровье человека и безопасность пищевых продуктов), Фондом успеха новых исследователей Карен Моррис-Файн, конкурсом Climate Quest и клиническим исследованием. и программа премии трансляционной науки Национального центра развития трансляционных наук Национального института здравоохранения (UL1TR000427). Компания Entomo Farms пожертвовала часть порошка для сверчков, использованного в исследовании.