Упражнения изменяют микробный состав кишечника независимо от диеты, сообщает команда

Упражнения изменяют микробный состав кишечника независимо от диеты, сообщает команда
Упражнения изменяют микробный состав кишечника независимо от диеты, сообщает команда

Два исследования - одно на мышах, а другое на людях - предлагают первые окончательные доказательства того, что только физические упражнения могут изменить состав микробов в кишечнике. Исследования были разработаны, чтобы изолировать изменения, вызванные физическими упражнениями, от других факторов, таких как диета или использование антибиотиков, которые могут изменить микробиоту кишечника.

В первом исследовании ученые пересаживали фекалии мышей, которые тренировались и вели малоподвижный образ жизни, в толстую кишку стерильных малоподвижных мышей, которые были выращены в стерильном помещении и не имели собственной микробиоты. Во втором исследовании команда отслеживала изменения в составе микробиоты кишечника у участников, когда они переходили от сидячего образа жизни к более активному и обратно..

«Это первые исследования, показывающие, что физические упражнения могут влиять на кишечник независимо от диеты или других факторов», - сказал Джеффри Вудс, профессор кинезиологии и общественного здравоохранения из Университета Иллинойса, который руководил исследованием вместе с бывшим докторант Джейкоб Аллен, в настоящее время научный сотрудник Национальной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо. Работа с мышами проводилась в Университете И. и с учеными клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, которые разрабатывают и поддерживают безмикробных мышей. Работа на людях проводилась в Иллинойсе.

В исследовании на мышах изменения в микробиоте мышей-реципиентов отражали изменения у мышей-доноров, с четкими различиями между теми, кто получал микробы от мышей, ведущих активный образ жизни, и мышей, ведущих малоподвижный образ жизни.

"Это доказало нам, что трансплантация сработала", - сказал Вудс.

У реципиентов микробиоты тренированных мышей также была более высокая доля микробов, которые производят бутират, жирную кислоту с короткой цепью, которая способствует здоровью клеток кишечника, уменьшает воспаление и вырабатывает энергию для хозяина. Они также оказались более устойчивыми к экспериментальному язвенному колиту, воспалительному заболеванию кишечника.

«Мы обнаружили, что у животных, которые получали тренированную микробиоту, была ослабленная реакция на химическое вещество, вызывающее колит», - сказал Аллен. «Произошло уменьшение воспаления и увеличение регенеративных молекул, которые способствуют более быстрому выздоровлению».

В исследовании на людях команда набрала 18 худощавых и 14 тучных взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни, взяла пробы микробиома их кишечника и дала им программу упражнений, во время которой они выполняли контролируемые сердечно-сосудистые упражнения в течение 30-60 минут три раза в неделю в течение шесть недель. Исследователи снова взяли пробы кишечных микробиомов участников в конце программы упражнений и еще через шесть недель сидячего образа жизни. Участники придерживались своей обычной диеты на протяжении всего исследования.

Фекальные концентрации SCFAs, в частности бутирата, увеличились в кишечнике человека в результате физических упражнений. Эти уровни снова снизились после того, как участники вернулись к малоподвижному образу жизни. Генетические тесты микробиоты подтвердили, что это соответствует изменениям доли микробов, продуцирующих бутират и другие SCFAs.

Наиболее резкое увеличение было замечено у худых участников, у которых изначально был значительно более низкий уровень микробов, продуцирующих SCFAs, в кишечнике. У участников с ожирением наблюдалось лишь незначительное увеличение доли микробов, продуцирующих SCFAs. Исследователи заявили, что соотношение различных микробов в кишечнике также различалось между худыми и тучными участниками на каждом этапе исследования.

«Суть в том, что существуют явные различия в том, как микробиом человека, страдающего ожирением, по сравнению с тем, кто худой, реагирует на физические упражнения», - сказал Вудс. «Нам предстоит еще много работы, чтобы определить, почему это так».