Усовершенствованные микроскопы помогают ученым понять, как клетки расщепляют белки

Усовершенствованные микроскопы помогают ученым понять, как клетки расщепляют белки
Усовершенствованные микроскопы помогают ученым понять, как клетки расщепляют белки

Белки являются строительными блоками всех живых существ. Проводится огромное количество исследований того, как эти белки производятся и что они делают, от ферментов, осуществляющих химические реакции, до мессенджеров, передающих сигналы между клетками. В 2004 году Аарон Чехановер, Аврам Хершко и Ирвин Роуз получили Нобелевскую премию по химии за другой, но не менее важный процесс белкового механизма: как организмы расщепляют белки, когда они закончили выполнять свою работу.

Расщепление белков - это тщательно организованный процесс. Белки помечаются для утилизации с помощью молекулярной метки, называемой убиквитин, а затем загружаются в протеасомы, своего рода измельчитель клеточной бумаги, который измельчает белки на мелкие кусочки. Этот процесс убиквитинирования, или мечения белков убиквитином, участвует в широком спектре клеточных процессов, включая деление клеток, репарацию ДНК и иммунные реакции..

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature 17 ноября 2021 года, исследователи из Чикагского университета использовали передовые электронные микроскопы, чтобы глубже изучить процесс деградации белка. Они описали структуру ключевого фермента, который помогает опосредовать убиквитинирование у дрожжей, часть клеточного процесса, называемого путем N-дегрон, который может отвечать за определение скорости деградации до 80% эквивалентных белков у людей. Сбои в этом пути могут привести к накоплению поврежденных или неправильно свернутых белков, что лежит в основе процесса старения, нейродегенерации и некоторых редких аутосомно-рецессивных заболеваний, поэтому лучшее понимание этого дает возможность разработать методы лечения.

Минглей Чжао, доктор философии, доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии, и его коллеги изучали лигазу Е3 - тип фермента, который помогает соединять более крупные молекулы, - названный Ubr1. В пекарских дрожжах Ubr1 помогает инициировать процесс убиквитинирования, поскольку он прикрепляет убиквитин к белкам и удлиняет его в цепочку молекул, известную как полимер. Полимеры, более известные как строительные блоки синтетических материалов, таких как пластмассы, также встречаются в природе, когда большие молекулы (в данном случае убиквитин) соединяются в повторяющиеся субъединицы.

«До этого исследования мы мало что знали о том, как структурно формируются убиквитиновые полимеры», - сказал Чжао. «Теперь мы начинаем понимать, как он сначала устанавливается на белковый субстрат, а затем как полимеры образуются специфичным для связи образом. Это важная веха с точки зрения понимания полиубиквитинирования на уровне, близком к атомному».

В этом исследовании Чжао и его команда использовали некоторые методы химической биологии, чтобы имитировать начальные этапы процесса присоединения убиквитина к белкам. Затем они использовали другое изобретение, получившее Нобелевскую премию, под названием криоэлектронная микроскопия (крио-ЭМ), чтобы зафиксировать этот процесс. Крио-ЭМ включает мгновенное замораживание растворов белков, а затем использование мощного электронного микроскопа для получения изображений отдельных молекул или субклеточных структур. Около 10 лет назад прорывы в аппаратном и программном обеспечении привели к созданию микроскопов и детекторов, которые могли фиксировать молекулярные изображения с гораздо более высоким разрешением. В 2017 году Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон получили Нобелевскую премию по химии за разработку методов крио-ЭМ, которые позволяют исследователям создавать моментальные снимки, буквально замораживающие «живое» действие биологического процесса.

Команда Чжао воспользовалась инвестицией Отдела биологических наук в размере 10 миллионов долларов в Усовершенствованный электронный микроскоп, чтобы использовать крио-ЭМ для более подробного изучения убиквитинирования. Им удалось описать структуру нескольких промежуточных ферментных комплексов, участвующих в этом пути, что поможет исследователям найти способы воздействовать на белки с помощью лекарств или вмешиваться в неисправный процесс деградации белков.

«Крио-ЭМ - это интересно, потому что после обработки данных появляется новая структура, которую вы никогда раньше не видели», - сказал Чжао. «Теперь мы можем использовать то, что узнали, и перепрофилировать ферменты, вводя небольшие молекулы или смеси пептидов для расщепления белков, которые нам нужны».