Устойчивость к антибиотикам связана с обычным бытовым дезинфицирующим средством триклозаном

Устойчивость к антибиотикам связана с обычным бытовым дезинфицирующим средством триклозаном
Устойчивость к антибиотикам связана с обычным бытовым дезинфицирующим средством триклозаном

Ученые из Университета Бирмингема и Исследовательского парка Нориджа обнаружили связь между основным механизмом устойчивости к антибиотикам и устойчивостью к дезинфицирующему средству триклозану, который обычно содержится в продуктах отечественного производства.

Исследователи неожиданно обнаружили, что бактерии, которые мутировали и стали устойчивыми к хинолоновым антибиотикам, также стали более устойчивыми к триклозану.

Ученые показали, что мутация устойчивости к хинолонам изменила то, как бактерии упаковывают свою ДНК внутри клетки, и что эти мутанты также включили различные механизмы самозащиты - вместе они привели к устойчивости к триклозану.

Хинолоновые антибиотики представляют собой важную и мощную группу лекарственных средств для человека, и это новое открытие вызывает опасения, что использование триклозана может вызвать устойчивость к противомикробным препаратам.

Исследование, проведенное в Институте микробиологии и инфекций Бирмингемского университета в сотрудничестве с Институтом Квадрам и Центром Джона Иннеса в Нориджском исследовательском парке, было опубликовано сегодня в Журнале антимикробной химиотерапии.

Автор корреспонденции доктор Марк Уэббер из Института Квадрам и почетный старший преподаватель Бирмингемского университета сказал: «Мы думаем, что бактерии обманывают, заставляя думать, что они всегда находятся под атакой, а затем готовятся к борьбе с другими угрозами. включая триклозан.

Беспокоит, что это может произойти наоборот, и воздействие триклозана может способствовать росту устойчивых к антибиотикам штаммов.

"Мы обнаружили, что это может произойти с E. coli. Поскольку у нас заканчиваются эффективные лекарства, понимание того, как может возникнуть устойчивость к антибиотикам и при каких условиях, имеет решающее значение для предотвращения селекции более устойчивых бактерий."

Соавтор, профессор Лаура Пиддок из Института микробиологии и инфекций Бирмингемского университета, сказала: «Связь между устойчивостью к хинолонам и триклозану важна, поскольку триклозан стал повсеместным в окружающей среде и даже в тканях человека. последние 20 лет."

"Учитывая распространенность триклозана и других противомикробных препаратов в окружающей среде, необходимо лучше понять их влияние на бактерии и то, как воздействие этих противомикробных препаратов может повлиять на селекцию и распространение клинически значимой устойчивости к антибиотикам".

Профессор Тони Максвелл из Центра Джона Иннеса сказал: «Эта работа демонстрирует силу объединения опыта различных групп, работающих в Норвиче и Бирмингеме, для достижения лучшего понимания механизмов устойчивости к противомикробным препаратам, которая серьезная и возрастающая проблема в Великобритании и других странах».

В последнее десятилетие произошел взрыв в маркетинге продуктов, предназначенных для внутреннего рынка, с пометкой «противомикробные».

Кроме того, в значительной степени отсутствуют доказательства дополнительных преимуществ этих продуктов по сравнению с традиционными чистящими и гигиеническими средствами (например, отбеливателем, мылом и водой).

Однако высказывались опасения, что активные противомикробные ингредиенты некоторых из этих продуктов накапливаются в окружающей среде, где они изменяют экосистемы и потенциально способствуют селекции устойчивых к антибиотикам бактерий.

Триклозан, в частности, был причиной некоторого беспокойства, что привело к запрету в ЕС, а теперь и в США на его использование в гигиенических продуктах (средства для мытья рук, кожи и тела). Однако многие другие противомикробные агенты все еще используются в этих продуктах.