Еще 18 000 лет назад люди в Новой Гвинее, возможно, собирали яйца казуаров, достигших половой зрелости, а затем выращивали птиц до зрелого возраста, по данным международной группы ученых, которые использовали яичную скорлупу для определения стадии развития казуаров. древние эмбрионы/цыплята, когда яйца треснули.
«Это поведение, которое мы наблюдаем, возникло за тысячи лет до одомашнивания курицы», - сказала Кристина Дуглас, доцент кафедры антропологии и африканистики Пенсильванского университета. «И это не какая-то маленькая курица, это огромная, злобная, нелетающая птица, которая может вас выпотрошить. Скорее всего карликовая разновидность, которая весит 20 кг (44 фунта)."
Исследователи сообщают сегодня (27 сентября) в Proceedings of the National Academy of Sciences, что «данные, представленные здесь, могут представлять собой самое раннее указание на то, что человек управлял разведением птичьего таксона где-либо в мире, до раннее одомашнивание кур и гусей на несколько тысячелетий».
Казуары не цыплята; на самом деле, они больше похожи на велоцирапторов, чем на большинство домашних птиц. «Тем не менее, птенцы казуаров легко запечатлеваются на людях, их легко содержать и выращивать до взрослых размеров», - сообщают исследователи. Импринтинг происходит, когда только что вылупившаяся птица решает, что первое, что она увидит, - это свою мать. Если этот первый взгляд заметит человека, птица будет следовать за человеком куда угодно.
По словам исследователей, птенцы казуара до сих пор продаются как товар в Новой Гвинее.
Важность яичной скорлупы
Яичная скорлупа является частью комплекса многих археологических памятников, но, по словам Дугласа, археологи не часто их изучают. Исследователи разработали новый метод определения возраста куриного эмбриона на момент сбора яйца. Они сообщили об этой работе в недавнем выпуске Journal of Archaeological Science.
«Я много лет работал с яичной скорлупой из археологических раскопок», - сказал Дуглас. «Я обнаружил исследование яичной скорлупы индейки, которое показало изменения в яичной скорлупе в ходе развития, которые указывали на возраст. Я решил, что это будет полезный подход».
Возраст эмбрионов/цыплят зависит от трехмерных особенностей внутренней части скорлупы. Чтобы разработать метод, необходимый для определения возраста развития яиц, когда скорлупа лопается, исследователи использовали страусиные яйца из исследования, проведенного для улучшения размножения страусов. Исследователи на исследовательской ферме Оудсхорн, входящей в состав правительства Западной Капской провинции Южной Африки, собирали по три яйца каждый день инкубации в течение 42 дней для своего исследования и предоставили Дуглас и ее команде образцы из 126 страусиных яиц.
Они взяли четыре образца из каждого из этих яиц, всего 504 образца скорлупы, каждый из которых имел определенный возраст. Они создали 3D-изображения образцов ракушек с высоким разрешением. Осмотрев внутреннюю часть этих яиц, исследователь создал статистическую оценку того, как яйца выглядели на этапах инкубации. Затем исследователи проверили свою модель на яйцах современных страусов и эму известного возраста.
Внутренности яичной скорлупы меняются в процессе развития, потому что развивающиеся цыплята получают кальций из яичной скорлупы. Ямы начинают появляться в середине разработки.
«Это зависит от времени, но немного сложнее», - сказал Дуглас. «Мы использовали комбинацию трехмерного изображения, моделирования и морфологического описания».
Затем исследователи обратились к наследственным коллекциям раковин из двух мест в Новой Гвинее - Юку и Кайова. Они применили свой подход к более чем 1000 фрагментов этих яиц возрастом от 18 000 до 6 000 лет.
«Мы обнаружили, что большая часть яичной скорлупы была собрана на поздних стадиях», - сказал Дуглас. «Яичная скорлупа выглядит очень поздней; закономерность не случайна. Либо они ели балуты, либо высиживают цыплят».
Балут - это почти развитый цыпленок-эмбрион, который обычно варят и едят как уличную еду в некоторых частях Азии.
Первоначальные археологи не нашли никаких указаний на загон казуаров. Немногочисленные кости казуара, найденные на участках, относятся только к мясистым частям - ноге и бедру - что позволяет предположить, что это были добытые птицы, обработанные в дикой природе, и только самые мясистые части были доставлены домой.
«Мы также рассмотрели возможность сжигания яичной скорлупы», - сказал Дуглас. «Существует достаточно образцов яичной скорлупы на поздних стадиях, которые не горят, и мы можем сказать, что они вылуплялись, а не ели их».
Чтобы успешно вылупить и вырастить птенцов казуара, людям нужно было бы знать, где находятся гнезда, знать, когда были отложены яйца, и удалять их из гнезда непосредственно перед вылуплением. По словам Дугласа, еще в позднем плейстоцене люди целенаправленно собирали эти яйца, и это исследование предполагает, что люди не просто собирали яйца, чтобы съесть их содержимое.
Над этим проектом из Университета штата Пенсильвания также работали Приянги Булатсинхала, доцент кафедры статистики; Тим Тиге, доцент-исследователь Института исследования материалов; и Эндрю Л. Мак, координатор по грантам и контрактам, Penn State Altoona.
Над проектом также работают Дилан Гаффни, аспирант Кембриджского университета, Великобритания; Тереза Дж. Фео, старший научный сотрудник Калифорнийского совета по науке и технологиям; и Меган Спитцер, научный сотрудник; Скотт Уиттакер, менеджер по научной визуализации; Хелен Джеймс, зоолог-исследователь и куратор птиц; и Торбен Рик, куратор Североамериканской археологии, все в Естественном музее естественной истории Смитсоновского института. Гленн Р. Саммерхейс, профессор археологии Университета Отаго, Новая Зеландия; и Занелл Бранд, научный сотрудник исследовательской фермы Оудсхорн, Эльзенбург, Министерство сельского хозяйства, правительство Западной Капской провинции, Южная Африка, также работали над проектом.
Эту работу поддержали Смитсоновский национальный музей естественной истории, Национальный научный фонд и Колледж свободных искусств штата Пенсильвания.